昨天,我那在郑州的舅妈给我EMS邮寄来了两双拖鞋,一双是妈妈的,一双是我的。我希望是粉色的,因为粉色是我的幸运色。可当我满怀希望迫不及待地拿出来一看,“啊!是黄色的呀!”我失望的说。便发誓以后永远都不穿了。直到妈妈给它别上点小花,我才能忍受着接受了它。
第二天上午,我和妈妈一起上街。妈妈美滋滋地穿上她哪双鞋,走到我面前,说:“看,我穿着漂亮吗?”我不屑一顾地瞟了她一眼说:“切!臭美。”我穿上了平时穿的鞋子,和妈妈一起出发了。刚走到半路,妈妈突然惊喜地叫住我说:“看,璇璇,我的鞋子变色了。”我赶快低头一看,哇!鞋面由乳白色变成了紫色的,和以前比漂亮多了,我真后悔没穿。
回家后,我赶快把我的鞋放在日光灯下,耐心地盯着它,可它像木头鞋一样一点反应也没有。我又把它放在阳光下。又盯着它看,只见它慢慢的从中间向外扩展变成了粉红色耶!我一蹦三尺高。现在,我已经很喜欢那双鞋了,立刻就把它穿在脚上。
我很想知道为什么鞋会变色?于是就去问了百度老师,他告诉我的答案是:这是运用微囊包覆技术,把功能性的材料吸附在皮革上,只要在太阳下受到紫外线的照射,可激发上面的材料产生变色效果。
看完后,我和妈妈都惊叹:穿在脚上的"变色龙"里还藏着这么多的学问呀!