一支蘸水笔,一罐墨水,一摞空白的画纸,一夹子完成的稿子,一把边沿已被染黑的直尺,一抽屉颜色纷乱的G笔,一个人,走在漫漫路上,一条追寻着动画绘者这一梦想的梦之路。
梦想,许多人眼中虚无飘渺的词汇,甚至是被人所在内心所嗤笑的词汇,让我想要追寻,让我想要用自己的方式去诠释,让我想让更多的人看到了解。在不知不觉中,梦想已经明确了一一做出能够改变一代孩子思想,让孩子们更坚强的动画。
在人眼中,__动画几近和“没希望”划了等号,只为盈利而制造,坑害的是孩子的心智,故无论是动画绘者,还是动画导演,都已成为没有几个愿意去选择的职业,工资不稳定,工作辛苦几近成为人们的共识。而我从未想过改变,因为,这是我选择的路。
坐在窗前,将蘸水笔的笔尖装好,铺开画纸,拧开墨水瓶的盖子,将笔尖深入瓶中,轻轻蘸,笔着尺子将边沿描好,用铅笔打上薄薄的草稿,用笔尖去细细描摹。
笔尖与纸面摩擦,发出微微的刺耳声音,但在我听来,比那轻柔流淌的泉水冲刷卵石声之动听是有过之而无不及的。仿佛转瞬,一株高耸入云的白桦便跃然纸上,枝叶随着无形的风轻晃着,枝条与树干间,或断或连,叶片与叶片间,相簇或相离,无不体现一种浑然一体的大气,坚韧,如同我的梦想,长远而高大,但却是不可催的。
抬头看看窗外,天,不是那么蓝,似有若无的蒙着点什么,如同未来,宽广,却无知晓,能做的,只有追寻和等待,追寻着自己所期望的,等待着一切那未知的。
拉开抽屉,在一堆笔中仔细选,挑出几支和理想中的颜色相近的,在验草纸上反复涂抹,调节,比对着两者的相融性和和谐度。将中意的笔放在手边,关上抽屉,目光又回到那株白桦上,深吸口气,点上第一笔颜色。双手仿佛在和时间比赛。要赶在颜色凝固前涂上下一种色彩,空间和神经,同步地紧绷,周围的一切仿若归于空白,包括那不太蓝的天,和这朦朦胧胧的世界。
将完成的画稿扫描进那不算重的金属机器,看着墨迹化为一组一排的光屏显示点,不自觉有几分怅然。但似乎,离那天空,又近了几步。
梦想在现实面前多少会黯然失色,但只要你还拥有这份火热,这份向往,又何不为它再多付出些呢?那请在这通向梦想的路上走得再远些吧。