前年,弟弟在全家人热切的期盼下来到了我们的家。大家都非常开心,可这也意味着妈妈不仅要监督我的学习,还要照顾弟弟。她将更加劳累。
一天,妈妈正在帮我检查作业,我站在妈妈的身后,想像平常一样去玩她的头发,可定睛一看,却令我十分惊讶:妈妈的头发又干又涩,好像好久都没有打理了,就像一堆干草,头发中还夹杂着几根银丝,是那样的显眼又令人心痛。妈妈的头发是何时变成这样的呢?是每天早上叫我起床时,是为我做饭时,还是照顾弟弟时?我并不知道。我拍拍妈妈,说:“妈妈,我觉得您应该去一趟美发店,我认为你把头发剪短一些会更好看。”“可弟弟……”我赶忙说道:“我会看好弟弟的!”说着,就把妈妈推出了家门。
妈妈刚走,弟弟就哭了。我学着妈妈的样子抱起他,可他哭得更厉害了。我躲到门后想和弟弟玩捉迷藏,但弟弟半天也没有过来,我跑过去查看,发现弟弟大便了!我很无奈,只能硬着头皮清理。我把纸尿裤扔进垃圾桶,抹了抹头上的汗珠,终于好了。可当我回头时,弟弟怎么不见了!我再屋里到处找,终于在我的学习桌下面找到了他,这小家伙是真调皮啊!
一个下午过去,我累得浑身酸痛,可弟弟却依然活力满满,跑来跑去。妈妈可算回来了,她烫了头发,看起来年轻了许多。在把弟弟交给妈妈时,我不禁感叹:“看弟弟可真累,妈妈真是太不容易了!”
通过一个下午的体验,我明白了妈妈的辛苦。以后我要多做一些家务,帮助父母分担照顾家人的重任。