我长大了作文五年级下册500字(精选
开花就在一瞬间,但这之间需要经过多道工序;长大也是在一瞬间,但这之间需要千万滴泪水与勇气……荀子《劝学》有言:锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。生活中,一次爬山让我领悟到坚持的意义,懂得深刻的道理,这不正是一种长大吗?
一个周末,我和爸爸妈妈相约出去爬山。听到要去爬山,我高兴极了,真想早点爬到山顶游玩,山顶的风景让我期待。出发了,我兴奋的三步并做两步,在台阶上急行。山路上,小鸟在我周围翻飞,风儿在我耳边轻吹,好像在给我带路。爸爸在身后提醒我:“慢点,慢点,保存体力。”我哪里肯听,自顾自地往上爬,登了大半天,本以为即将登顶,可一抬头,眼里只有密密麻麻的台阶,我顿时泄了气。
望着一望无际的台阶,我仰天长叹:“还有多远啊?”说罢,坐到台阶上。枝头叽叽喳喳的小鸟好像都在嘲笑我呢!爸爸看我累了,便说:“儿子,我们休息一下吧。”我点点头。妈妈坐在我身旁对我说:“儿子,你知道铁杵成针的故事吗?”“知道”我答道。妈妈又说:“铁杵成针告诉我们做什么事都要坚持不懈,爬山也一样。”
我抬头看着满脸汗水对爸爸妈妈,好像一下子明白了什么……
爸爸拍拍我的背,我们再次出发了。走到陡坡时就小心谨慎,山路平坦时我就快走几步。一路上,我们欢声笑语,好不快乐,欢欢喜喜,好像忘却了爬山的苦。就这样一步一步,一阶一阶……
终于,我的脚踏上了山顶。这爬山的一路,不就是成长的路途吗?它是我们通往成功的桥梁,它的崎岖不平是磨练我们意志的关卡,只有越过关卡的人,才会享受到“长大”这幸福而又自豪的一刻。
那一刻,我长大了。