清明节是我国传统节日,每逢这个时节,让我想起杜牧的一首诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
转眼间,一年一度的清明节已经来了。今天,我们全家一起去老家给去世的亲人扫墓。
一路上,远处的景色映入我的眼帘。鸟儿唱着美妙的歌曲;金黄的迎春花像给大地穿上外衣;粉红色的桃花像害羞的小姑娘红着脸;洁白如雪的梨花像一只只白蝴蝶;到处一片万物复苏、生机勃勃的景象。
到了墓前,只见周围长满了野草。我们小孩们也不负众望学着大人的样子先把野草一扫而光。再在墓前摆放各式各样的祭品,然后点然香火并烧纸钱。把备好的元宝、阴币、锡箔放入火堆,顿时,火堆熊熊燃烧,最后每个人跪在墓前拜祭。表达我们对他们的思念和祝福,并为他们心里默默祈祷,祝愿他们在天堂快乐的生活,也祈求他们保佑我们健康快乐的成长。
在清明节这个特殊的日子里,让我们缅怀先辈,真令人留念、令人悲伤、令人振奋!