“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”眼清明节又到了。
你知道清明节为何叫清明吗?原来,每当这节气,大自然拉开了春天的序幕,和风送暖,嫩草茂盛,春意盎然,这大概就是“清明”的含义吧。清明时节,正是农耕春播的大好季节,农谚李有不少是说清明和农事的,比如:“清明前后,种瓜种豆”。
每到清明,人们都会去郊游,或祭祀先祖,扫墓,或踏青春游,折柳插门。
清明扫墓成为民间的重要习俗,一直延续至今,只不过形势较前更为简单。扫墓的习俗也由一家一族祭扫祖先,扩大到由组织、团体对先烈的集体扫墓活动。每到清明节,人们纷纷前往烈士陵园,献上一束鲜花,一枝花圈,一株松柏,寄托对烈士的埃哀思
清明节是4月4日——4月6日。这次我们去扫墓时,就像杜牧写的诗一样,下着雨。我们好不容易冒着雨,爬上了山。你瞧,我负责扫墓,弟弟负责挂灯笼。之间弟弟小心翼翼的走进墓碑,将灯笼挂了上去。而我正认真的扫墓,一点灰尘也不放过。通过这些来表达我们的哀思。
这次的清明节不仅让我们扫了墓,还让我懂得了许多知识。