今天,我和爸爸做了一个有趣的小实验。
我们拿来两个同样的纸杯,还有一个打火机。然后给一个纸杯装上水,一只纸杯不装水,爸爸把纸杯提起来,用打火机在被子底部烧,结果没有装水的纸杯5秒钟就把杯底烧了一个洞,装水的纸杯1分钟后仍然完好无损。
“为什么会这样呢?”,我好奇地问爸爸。
爸爸告诉我,“没有装水的纸杯,纸杯直接把打火机传来的热量吸收了,很快杯子吸收的热量就达到了纸杯的燃烧点,所以纸杯就很快燃烧。而装有水的纸杯,打火机传递过来的热量通过纸杯很快传递给水,大部分的热量被水吸收了,而杯子自身吸收的热量很少,所以杯子就不会被烧坏。”
呵呵,就这样一个小实验,却向我们证明了热传递这个道理。看来啊,我们身边有趣的科学可真多呀!