岁月流逝,我已是五年级的大学生了。在这五年中,老师象一盏路灯,照亮着我前进的道路。老师的负责、慈爱、辛苦,给我留下一段终身难忘的记忆。“呼!呼!”外边狂风大作,风中还夹着丝丝雨星。行人们顶着狂风,艰难地行走。过了一会儿,雨点像断了线的珠子,密集、迅猛地掉了下来。忽然,一个身影映入眼帘。那个人不是我们的老师吗?没错,老师披着雨衣,骑着自行车,顶着大风,缓慢地向我家这边驶来。我天不怕,地不怕,就怕老师来我家。老师到底来干什么呢?难道是我闯祸了?不,不可能。我今天卧病在床,没上学呀。莫非她是来给我补课的?
果不其然,老师按响了我家的门铃,我热情地打开了门,拿出水果招待老师,老师推让再三不肯吃。老师关切地问:“王宁同学,身体好些了吗?”我说:“已经好多了。”“那就开始补课吧!”老师面带微笑地把例题给我讲解了一遍。我不经意抬头望了老师一眼,发现老师的额头上爬满了细细的皱纹,那是智慧的年轮。老师做事一丝不苟,连小小的漏洞都不会疏忽。她看我都学会了,便站起身来,说:“既然你已经学会了,我也该走了。”说完,她爱抚地摸了摸我的头。 “老师,外面雨大,留下来吃顿饭吧。”我再三挽留,可是老师仍没有答应。她再一次摸了摸我的头,说:“你要注意身体,多加锻炼,这样才能使身体强壮,不容易得感冒。”
我站在窗子前,望着风雨中老师远去的背影,禁不住热泪盈眶。第二天上学时得知,老师昨天顶着狂风,冒着暴雨去给我补课,结果得了重感冒,今天是带病上课。我的眼睛再次湿润了。老师,给了我们关爱,给了我们知识,给了我们温暧,让我们懂得了许多深刻的道理。用自己照亮了我们前进的道路。老师为我们付出了太多太多……