上有天堂,下有苏杭。这句名言相信大家都听说过吧!天堂是美丽无比的,但苏州的园林风景更是一绝。那如果在美丽的风景上再加上一层雪景,岂不是美上加绝了吗?这次我去苏州就领会到了这美上,加绝的苏州园林风景。
这次能看到雪景还真意外,纯属巧合。头一天我还犯了一场病。晕晕忽忽的睡到了天亮。第二天,我拉开窗帘一看,嘿,周围上下成了银装素裹的世界。窗户边上;房子顶上;人行道上;车子顶上;大街小巷里;花草树木上……都给铺上了一层白色的新衣装,可好看啦!不过,还好看的在后头。
到了游玩时间,我们坐车来到了狮子林。这称之为“假山王国”的园林可谓一绝。园林之中有个假山迷阵,也叫假山迷宫。这个迷宫,假山是高的高低的低,各有各的形状各有各的姿态。它曲折盘横、结构紧凑。一不留神就会走迷路,在里边走上三天是没问题的。不过我可不怕走迷路,因为有美丽的雪景包围着我,比走假山还另有一番品味,我欣赏都还欣赏不过来呢。走累了,歇一歇,但歇息的地方早已积满了白雪。大家一看,已顾不得坐下来了,连忙拿起相机照上几张。也称得上是到此留念吧!不过我们在尽情欣赏的同时,也发现了一个问题――我们迷路了!!没办法,时间有限,我们也只好从石山上连爬带跳地“走”了出来。嘿嘿,不好意思。
我们又接着走到了狮子林的“林中之宝”――九狮峰。旁边有六个小狮子围成了一圈,中间还有一座假山。也是狮子,有多少只呢?因为是九狮峰嘛,所以一共有9只,周围已经知道了有六只小狮子,那么中间就有三只狮子了。其中,一头是一家之主――雄狮,最壮最雄伟。它旁边有一只母狮,看起来比较温柔。还有一只狮子,是最小的狮子它站在它老爸的背上可威风啦!它可是身披银装的哟,因为它被大雪覆盖了。其它小狮子的头上、背上也都分别积满了雪。真是在苏州园林假山的风味上,再加上了一层雪白的衣装。虽说是雪覆盖在了假山上,却没有覆盖完。在假山顶上若隐若现。像是给假山镶上了一道雪白的银边。
这次下雪,让所有的游客都大饱眼福。也让我体会到了苏州园林雪中的美丽景色。