仰望大树作文600字借景抒情精选
何谓大树?是因其高大而名吗?不,是因其精神及品质的高大而名,是因其须仰望而不可俯瞰而名,更因其为人们提供一个避处、成就一方欢乐之地而名。
依稀记得小学的校门口旁有一棵小叶榕,虽说其叶小却繁多。每到秋天,树上便稍微有些许泛黄,并夹带一粒粒小果实。洒落在地上化作肥料。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”艳丽的红花如此,小叶榕树的黄叶及小籽儿又何尝不是呢?从树上落下的不只是叶和籽儿,更是一份奉献无私的精神。
秋天的小叶榕如此,冬天的小叶榕更胜于之。自腊月起至正月,冬天的小叶榕脚下早已散落了过去的回忆,枝干上空空荡荡的。偶尔有一只小鸟掠过,停在枝干上,不一会而便飞走,可能连小鸟也觉得冬天的小叶榕太寒碜了吧。我隔远望着它,眼前浮现出它第二年春天彻底干涸而死掉的样子,心里不免一阵难过。但走近一看,星星点点的绿意在如魔爪一般的枝干上悄然萌发,与韩愈的早春周恰恰相反。在这一棵小叶榕身上“草色遥看近却无”成了“绿意近看遥却无”。莫非是这棵小叶榕不畏惧严寒吗?是的。它用行动告诉我,它不但不畏惧严寒,而且要迎寒而上。畏惧困难,在它的字典中是不存在的。迎接并勇敢去面对困难才是它真正的生存之道。
校园中的许多树也应是像这棵小叶榕一样,具有经风雨而不歪,遇严寒而不倒的品质吧。仰望大树不是只因为树的高度,更是因为树的精神品质。因尊重而仰望,因敬佩而仰望,让我们也来仰望大树吧。