我的端午节作文300字(精选
农历的五月初五是我们中国的传统节日——端午节,传说是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,当年,他投汨罗江后,人们划着船去寻找屈原,并在江里投入了很多米,防止其他鱼吃屈原,后来,又把米用粽叶裹起来,慢慢的就演变发展成为现在的粽子,也正因为是这样,因此,现在端午节就有了吃粽子和划龙舟的习俗。
端午节这天,我们全家人聚集在餐桌前,这天的菜肴与以往的有所不一样,因为这一天,我们要吃五黄三白和一红,这五黄分别是黄鳝,黄瓜,雄黄酒,黄鱼和蛋黄,三白指的是茭白,白切肉,蛋白,一红就是汗菜,煮熟后会变红色的。吃这些东西是为了辟邪,求吉祥。我们一家人一边吃着,一边谈论着端午节的习俗赛龙舟。不一会儿,桌上的菜肴被我们吃得一干二净了。吃完后,我们还吃了粽子,这天吃粽子有着特殊的意义,我门是要纪念伟大的爱国诗人屈原的,他的满腔爱国情怀是值得我们学习的。
就这样,我们按照端午节的习俗度过了一个难忘的端午节。