似乎总是记得,落日的余晖浅浅地铺在来往行人的脚下,铺在络绎不绝的车轮下,车水马龙之中,怅然也悄然离去……
突然得知要参加比赛,我懵了。在这之前,我好像总在退缩,从未参加过任何公共场合的比赛。这次比赛,虽不是我孤军奋战,但总觉得底气不足,免不了心生怯意,想打退堂鼓。
“好好准备!相信你!”教练好像看出了我的心思,信任地拍了拍我的肩膀。
是啊!我不能总在退缩!
我迅速开始为比赛做准备。挥手、击掌、跳跃、踢腿、下腰、劈叉……比赛的日子一天天逼近,动作随音乐不断熟练,底气随着日益娴熟的动作渐渐增长。
不料,一次单腿跪地的动作,我受伤了。
“怎么啦?”队友关切地围过来。
刺骨的,钻心的疼扎进膝盖中。“哎呦!”我咬紧牙根,试图缓解这剧烈的痛楚,可最终我还是忍不住低低地叫了一声。小心翼翼地站起来试图做动作却一下被疼痛的冲击拍回椅子上。红肿的膝盖在落日的余晖中显得那么刺眼、那么扎心。
我骤然心下一凉:比赛的日子将近,这种状态怎么参赛?我大脑顿时只剩紧张和害怕。
“如果实在坚持不住就先休息一段时间吧。”教练柔和的声音在头顶响起,可这道温暖的关心此刻却在我心里变成了一根刺,使我无法呼吸。我想我或许应该再勇敢一些,不能因为我一个人而误了大家几十天的心血。
“老师,我能坚持!”我咬咬牙,坚定地回答。
比赛当日,我望着这已经有些发黑隐隐作疼的膝盖,正忐忑不安。休息室的门突然被推开,只见教练往里面探了探,与我对上视线后,一脸的紧张兮兮才舒展开。“加油哦,小心自己的伤。”我心下一暖,更坚定了努力的决心。
掌声如雷,舞台上的镁光灯照着地毯散发出微热,不知是心理作用还是环境的舒适,膝盖好像不再隐隐作痛。
音乐响起。我和队友一起随着欢快热烈的旋律,挥手、击掌、踢腿、跳跃……我谨慎地做着每一个动作。又到了难度最高的动作,我踮起脚,集中力量起跳,然后稳步落在原位。
掌声和喝彩声潮水般涌来。我成功了!
鬓角的汗水浸湿了发梢,落到眼里刺痛无比,但我却想要欢呼雀跃。
后记——“世界以痛吻我,要我报以微笑。”强大的底气,足以面对一切痛苦和挫折。