在西欧,有一个国家。这个国家国土面积不大,但很富饶,人们的生活水平很高,平均寿命很大。国家北临北海,西临英吉利海峡,东南与德国,比利时接壤。是的,它是风车之国,郁金香之国——荷兰。
荷兰是个低地国家,三分之一的国土在海平面以下,这些国土是通过围海造地,修建拦海大坝的方式获得的。这也就是荷兰人之所以对土地非常珍惜的原因吧。“物以稀为贵。”荷兰的畜牧业十分发达,奶牛,山羊在荷兰的乡间到处都是。因为荷兰有许多牧场,这些牧场都有优良的牧草。正是这些被称为“绿色黄金”的牧草,荷兰的畜牧业才得以发展壮大。
农业的基础为荷兰的发展提供了底气。
光有农业基础是仅仅不够的,还得选择正确的发展道路。
中世纪的荷兰是辉煌的,这种辉煌是商业上的辉煌,股份制公司的诞生是荷兰人对商业的创新,更是人类文明史上的进步。它让大家聚在一起,共担风险,共享利益,让所有的人无论贫富都站在了一起。“团结就是力量”在这样的大背景下,东印度公司的商船跑遍了全世界,阿姆斯特丹成为了世界金融中心, 小国家荷兰强大了起来。
商业的成功让荷兰拥有了更足的底气。
时至今日,荷兰人的人均收入在世界排名第三,仅次于瑞士和比利时;荷兰的人均寿命在世界也排名第三,仅次于丹麦和瑞典,失业率更是全欧最低!
国民的高生活水平让荷兰人感到幸福和快乐,同时也增加了荷兰人立足于世界的底气。
再次,还想聊一下荷兰足球。荷兰国家队被誉为“无冕之王”,用中国话说就叫“千年老二”。虽然没拿过冠军,但荷兰队在每届大赛上几乎都有不俗表现。每当荷兰队止步于半决赛,决赛时,就有很多人为他们而惋惜,荷兰是华丽足球的代表,他们被称为“郁金香之子”,他们将传球,射门演绎成了一种艺术。
在欧罗巴,只有意大利,德国,西班牙的足球历史比荷兰更加多彩,灿烂,而荷兰只有三百多万人口,其它三国都有至少五千万人口,好不公平,荷兰足球之强大是因为他们的青少年培养的重视。跟梁启超说的:“少年强则国强”是一样的道理。
三百万人口的荷兰足球如此强大,荷兰人应该有底气。
在一个临海低地,在一个风车摇摆,郁金香花开的地方,有一个充满底气的国家。
荷兰无双!