诚信初二作文议论文800字(精选
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。————题记
父母从小就教育我,经常对我说,做人一定要诚实,守信用。诚信,是做人的根本,是中华民族的传统美德。诚实守信是做人的基本品格。
有一天,我到阿姨的办公室里玩,看到桌面上有一只手机,里面有短信在闪烁。好奇心驱使着我拿起了手机。不料,我不小心按中了删除键,把短信全删除了。我的心里很害怕,也很后悔自己的贪玩,不知道该怎么办。我赶紧把手机放回原处,生怕被人发现。
正在我不知所措的时候,突然有人进办公室了,原来是小张叔叔。他走到桌子跟前,拿起手机。我这才知道手机是他的,我的心里小鹿乱撞,连看他一眼的勇气都没有。只见叔叔摆弄了一下手机,严肃地说:“谁动了我的手机,所有的短信都被删除了,是不是你啊?”小张叔叔盯着我看。我的脸“唰”地变成了一个红苹果,可嘴巴里不肯承认,硬着头皮说:“这不是我干的。”“真的不是你?”小张叔叔不相信,又问了一遍。我的心像十五只吊桶打水——七上八下:“不是我!”说完,我就低下头,装作看书了。
晚上回到家里,我十分不安。最终,经过一番激烈的思想斗争,我选择了向妈妈“告发”自己。妈妈知道后,没有破口大骂,而是拉着我坐下,耐心的说:“诚信是为人之根本,在人生道路上,我们要以信立身,以诚处事。失去了诚信,你所得到的一切就如过往云烟,终会烟消云散。”
第二天,我主动去找小张叔叔认错,他笑着摸我的头,告诉我下次别再顽皮了。
现代的人们如此重视诚信,这离不开古人的警戒。
孔子曰:“人而无信,不知其可也”;大儒程颐说:“人无忠信,不可立于世”;朱熹则认为:“诚信是做人立德的根基,是人格修炼的起点”。人要立足社会,必须要完善自我,从讲诚信做起,心里要有诚意,你就会说出有信用的语言,做出有诚信的行为。
做人要有诚信这是我家的家训,拥有诚信这种好的品德给我的言行、品质、意志的养成带来好的影响。拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片星空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。好的家训对一个家庭的影响是非常大的,每个小家如果都能有好的家规好的风气,那么我们整个社会都会有正能量,我们整个国家也会有更好的风气,国家才能更加和谐稳定,繁荣昌盛。