“千里之行,始于足下”;“千里之堤,毁于蚁穴”。此古人之所谓“乾坤之大,鉴于微小”也,此言甚善,吾深然之。古来成大事者,未有不拘小节者也。
小节,形小而义大矣。事无巨细,皆在人为。失却小节,流毒之祸亦无穷矣。千日之功,日夜劳苦,毁于旦夕之间者,不可胜计。唐有贵妃,喜食荔枝,日啖三百,汉皇宠之。于是骠骑宝马,星驰夜行,翻山越岭,尘土飞扬,皆为博红颜一笑!红颜笑,小之又小,小节之失,终招滔天长恨。古亦有殷纣王,不拘一小象牙箸,贤臣箕子预言国之将亡。其后果然。何哉?象牙箸当配犀角之碗,白玉之杯;白玉之杯当配山珍海味;食山珍海味者当衣锦绣,乘华车,居危楼……奢靡之风,由此始也。卒致百姓怨而诸侯反,其国亡,理固宜然也。不拘一小之象牙箸,不拘一红颜之浅笑,遂令天下亡,其为小乎?商纣唐皇,千古骂名,未能绝也。岂不痛哉!
小节,功业之始也。李聃言:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。小节尚且不拘,何以担天下兴亡之责?谨于小节,非庸人之姿,乃智者之态也。今之众人,居则曰:“吾有鲲鹏之志,男儿志在四方,不可拘泥于小节也。”观其行,空言也。“一屋不扫,何以扫天下”?小而不为,大又何能为?故多一事无成矣。子曰:“安见方六七十,如五六十而非邦也者?宗庙会同,非诸侯而何?”然也,若此为之小,孰能为之大。呜呼,古人所言“合抱之木生于毫末,九层之台起于垒土”,其理正在此。君子谨言慎行,以小为大,故能成其谷怀,就其鸿志。愚公移山,今日一锄,明日一铲,于山曰小也。然其日继以夜,夜继以日,今至于明,子至于孙,生生世世无穷矣,巍峨之山终移矣。积小成大,则足以撼山,君子善拘小节也。
小节,小而见大也。佛曰:一花一世界,一叶一菩提。一花一叶,方寸之间,见乎真理。昔有王守仁,格物致知,观庭中之竹七日,会意而言曰:心外无物。观丈长之竹而得乎理,谓以小观大也。王阳明不耽于小处,少立大志,小学而积于理,以至于礼,故成其大——哲学、政治、军事、教育无所不精;“陆王心学”延惠至今;立德、立功、立言皆居绝顶……子曰:君子无理不动,无节不作。君子行事,一言一行,皆重礼守节也。君子不让细行,终累大德。而小节一失,礼尽毁焉。以君之一言,观君之修养,君子修身齐家,由小为之也;以君之修养,观君之才德,君子治国平天下,亦由小而为之也。
有逸事言:民国元老于右任,善书,有“不可随处小便”字条贴于墙角,为人剪裁为“小处不可随便”,遂登大雅之堂。于老闻知此事,亦拍案叫绝,称颂不已。
故曰:成大事者,亦拘小节也。