我亲爱的留学生同学,或许你是乘着各种机缘来到了我们这个国度,我非常欢迎,也十分抱歉,因为我不能完全满足你的好奇,也不能彻底解决你的疑问。这一切都是因为我也没看懂,没参透。我能为你做的,只有奉上这一纸残破的说明书——以一个生活在当前时代的中国人的名义。
你们当中一定有一些人,是来自那些我们口中的“边陲小国”,你们或许完全不能理解一个自古以来的泱泱大国的姿态和气质。也许你来自西班牙、荷兰、丹麦等欧陆之国,你们的国家无论是国土还是人口,都与中国不能同论;也许你来自英国、新西兰、日本等海岛之国,你们从小望着浩渺的大洋成长,猜测着也听闻着,那些来自彼岸的故事;又或者你来自南、北美、西亚或者非洲,同为大陆土著,然而在华夏文明从纵贯五千年的时间维度上,你们也只能不解地仰望。
中国的地理,南北纵横,方圆九百六十万,纵连三个气候带,江河湖海,山川草原,不计其数,只有你没到过的,却没有你没想过的。中国的人口,自古众多,当初4万奴隶修建古罗马斗兽场,你们说那是奇迹,殊不知仅秦皇一座陵墓,就动用了70万人力,那还是古罗马斗兽场修建之前的100多年发生的事。中国的文明历史,有五千年那么长,除了已经消亡的文明古国能同日而语之外,绝大多数的文明正嗷嗷待哺,尚在襁褓之中时,中华文明已经是身强体壮,立于文明之潮头,文化内涵之广阔,影响四邻之深远,都不是小国寡民们能够想象的。
可我觉得这些都没什么鸟用,如今的母国,如今的国人,更多的是让我厌恶。
过去的强大,正造就了今天的好大喜功的我们。大国就要大,什么都大。大才有面子,大才能体现身份。于是我们的空气就这样被搞坏了,于是我们的大学都想做成综合性大学,于是我们国家无数饶有风韵的古城区被摧毁,被规划不合理的大高楼所取代。在这粗放的跃进中,这种外强中干的状态,让我们无休止地游走在内心极度自卑和外表极度自负之间,形成了当代国人扭曲的心理特质。
另外你们在这里生活的时候一定也听过在中国有“食品安全问题”一说。我们的国度美食丰富,毒药也是无穷。每次想到这,我就觉得文明古国已经消亡,他们用老祖宗善于机变的基因,表现出欺诈的形态。我们用自己超凡的智慧,流毒于菜市场、路边摊、小饭馆、快餐店、大酒楼,乃至学生或幼儿园的食堂。无孔不入,难于分辨,所以我们百毒不侵,而你们当初来的时候轻则肠胃不适,重则上吐下泻,就不用奇怪了。
你看到那些广场上随着音乐跳舞的大妈了吗?我不知道你对她们的好奇出自何处,我只知道,在这个人群身上,反映出我们国民素质的下限。震天动地的音乐声,庸俗不堪的歌曲,大半肥硕的腰肢,无所事事的姿态;言谈间,尽是七嘴八舌的邻里八卦,酸涩不堪的互相攀比;她们行事风格看似热心,实质上却是斤斤计较,吃不得一点亏,更有甚者,非得占了点便宜才算舒坦。
那么,亲爱的同学,就让我们自己承受这些吧,毕业之后,就赶紧回国吧。
谁让我们生在这里,又难以逃脱呢。