关于宽容议论文最新范文
宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,宽容是一种崇高的境界,宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,宽容是一种修养,是一种质量,更是一种美德。
记得法国作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”宽容之心可以包容人间万物,与人为善,化干戈为玉帛。而我真正明白这些却是缘于一次偶然。
那是一个傍晚,我匆匆地去洗饭盒。要知道,时间对学习是多么的重要!赢得时间就能提前完成作业,有更多时间看看书。教室里还有一大堆作业等着我去与他们“约会”呢。可今天也不知怎地,水池边的人比平日里不知多了多少倍。难道布置作业都是全校统一的吗?我开始烦躁起来,怒火也一点一点地上升,整个人成了一座一触即发的火山。
我终于找了空子往里钻,过五关斩六将,历经千辛万苦,总算挤到了水池边,心中长吁一口气——马上就可以摆脱这非人的折磨了。顾不上得意,更无暇考虑身后那挤作一锅粥的人群,我开始了洗涮。三下五除二,大功告成!转身……说时迟那时快,只觉得身体往左一歪,一脚踏进了池前的污水沟中,左手也按到了水池里,更可恶的是脸上被溅了许多脏兮兮的油水,我成了一个不折不扣的油落汤鸡!怒发冲冠,我回首寻找那可恶的“肇事者”——一个初一年级的小男孩。
我恶狠狠的瞪着他,真恨不得把他大骂一顿,汹汹的盯着他。也许是我的样子太吓人吧,那个小男孩竟有些不知所措了,两只手紧紧抱住饭盒,怯怯的瞅着我。见我不作声,他也许感觉到大事不妙了,结结巴巴地说:“对……对不起,我不……不是故意的。”“那你是有意的?!”在我低声怒吼的同时,我看见他眼里泛起了点点泪花,亮晶晶的。
刹那间,我好像从他的泪光中看到了我初一时的所经历那一幕。
那是我初一刚入学时,也是水池旁,碰倒了一个初三年级的大姐姐。那个大姐姐比我现在还惨,那身漂亮的衣服被池中的污水染成了“花袍子”。我吓坏了,一时间连句“对不起”也忘了说,只是愣愣地站着,等着挨一顿披头盖脸的臭骂。可她却没有骂我,而是冲我笑笑,问我有没有磕到。那一刻,我是多么感激那个大姐姐呀,她的涵养可真好。
而现在的我是不是有点过分呢?我不自觉地眨了眨眼,让笑容绽在脸上,虽然有点勉强。“没关系!”我艰难的说。这下轮到小男孩诧异了,嘴巴张的大大的,似乎不相信这是真的。看到他这副摸样,我不由的笑了,真心的。“真的没关系,刚才是我吓唬你,逗你玩呢!”他似乎相信了,也冲我笑了笑,露出两个小酒窝,真可爱!我不由得想到了自己可爱而调皮的弟弟。“来,我帮你洗吧!”我温和地对他说。“不用了,你还是先把脚……”他似乎也很点逗,顽皮地看着我那只还泡在水里的脚。“啊!”我立刻抬起了脚,虽然有点尴尬,但我却很开心。
回到教室,作业做得出奇的顺利。
这件事已经过去快两年了,但是想起来我就感慨颇多:泰山不让土壤,不能成其大;海河不择细流,不能成其深。我们只有拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生才会更加精彩!