我的家乡是住在济南农村里的,从小土生土长在那里,济南具有泉城之称,一座泉水与城市并存的城市,一座令你流连忘返,百看不厌的城市,济南,是文化的古城。记得小时候,我的门外还是条条青石板的小路,这小路一年四季,轻轻一踩就会有水花冒出,青石板上还贴附着绿油油的苔藓,这绿像是把往年的精神劲一同拿出来似的,这可真是为可爱的济南勾勒了一笔新的色彩。站在小山上俯瞰济南城我突然想到了一篇文章里的一段话“济南很美。即使她给个背影,也美。自然是因了七十二名泉。全城布满泉的触角和根系。泉水飘响的地方几乎都有柳树跟随,泉水波时____柳的风尘,柳摆弄中抚掉泉的疲惫,柳是泉扎下的根,泉是柳绽开的花。反之,亦是。”这,不正是我们心中,目中,脑中的样子吗?
这晚,月格外的弯,显得月光十分皎白,月光射在古城的老墙上,照在一圈的小山上,映在趵突泉的谭里,洒在了周围的麦田里,在我的身上镀了银,济南是一个可爱的地方,它充满了幻想,充满了诗意,在月光的映照下,它倾吐给人们它的心事。我走在乡下的小路上,实实在在的一步步的踏下去,与你的脚亲密接触的大地,使我充满了对童年的憧憬,欢声笑语似乎就在耳畔,感受到故乡的回应,想到了麦田里踏过麦秆的小路,心灵也在这圣洁的一刻中升华……我走到一旁的小溪边,蹲在那,静静凝望着溪面,那上面映照下的弯月亮。一阵清风拂过,在__静的水面上划过一道浅浅的波痕,随即荡漾____,而我现在的心情正如这溪水,轻轻受力,便会散出巨大的波动,不再往常心旷神驰,童年的样子渐渐在我脑中逝去,看着水面,那张不熟悉的面孔被微风拨乱____……