天,下着大雪,夹着几滴雨水狠狠的砸下来,空气仿佛都被冻僵了,一口气都是白的。
城北车站的“母子上车处”出现了四个不和谐的身影———是四个身强力壮的大男人,站在最前面的穿着貂皮大衣双手插在口袋里,一看就是一个大老板。第二个穿着棉袄,你头上戴了顶帽子,好像是个白领。紧接在后的穿着一件羽绒服,皮鞋乌黑发亮,戴着一副圆眼镜,一副知识分子的样子,好像是一个博士吧。最后一个穿着夹袄,戴着口罩,看着是一个医生吧。他们仿佛看不见这一块“母子上车处”的牌子。这四个大男人把瘦瘦的女子和被抱着的孩子挤到一边,四个大男人也毫不同情他们。
生活上这种假盲文也有很多,比如:电梯里,明明写着禁止吸烟,可是还有一些人在电梯里留下这个刺鼻的烟味;草地上开着禁止踩踏的牌子,而小草却总是稀稀拉拉的;公交车上的爱心专座上总是坐着目光呆滞的年轻人,老人、孕妇只能站在一旁。
那次我在图书馆里看书,所有人都自顾自地有的,插着耳机奋笔疾书,有的沉浸在书的海洋里无法自拔。就连墙上的钟表声都听得一清二楚。这时,走来了两个大姐姐,他们和我坐在一起,面前就是保持安静的警告牌,他们看也不看一眼,这是自顾自地留在学校里的趣事,还时不时发出两声大笑,还用手机大声播放着视频。完全忽视了这四个大字的存在与别人的感受。周围的人都纷纷投来鄙视的眼光,我想:“这两个人相貌堂堂貌似是个大学生,没想到那么没有公德心还没有素质。”
我们要做一个有公德心的人给他们家不做“假文盲”,这样,我们的世界才会变得更加美好、温馨。