漫画的启示小学五年级作文
今天我在上网查阅资料时无意间看到了一幅漫画,初看这幅漫画时,我捧腹大笑,但是仔细看这幅画时,我却陷入了沉思……
这幅漫画画着一个人坐在餐桌旁,手中拿着一份菜单,单子上写着“红烧猫头鹰”“口味蛇”“瓦罐鹰”……在桌子旁有一大群田鼠,他们举着一张纸,上面写着:田鼠的感谢信。
我忽然有些丈二和尚摸不着头脑。漫画家画这幅漫画有哪些含义呢?原来人类把田鼠们的天敌吃了,田鼠泛滥成灾,过上了无忧无虑的生活,他们当然要来感谢人类的“帮忙”了。
看完了这幅漫画,我的感触非常深,漫画家显然运用了夸张和拟人的手法,讽刺了人类为了口腹之欲不考虑生态平衡,猎杀田鼠的天敌,使田鼠泛滥成灾,最后造成粮食减产,自食恶果。中国人讲“民以食为天”,但“食”也要有个度,有的人喜欢吃野生动物,所以有的人就铤而走险,捕食野生动物。这毫无疑问会破坏生态平衡,而且野生动物身上带有非常多病毒,人类吃了只能引“毒”上身。
这幅漫画发人深省,“没买卖就没伤害”,人类呀,请控制住你们那贪吃的嘴吧!