从何时起,离家的距离越来越远了,能回家的次数愈来愈少了,与家人团聚在一起的时间也越来越少了;从何时起,与一起玩耍一起长大的朋友同学相聚畅所欲言的机会再也找不到了,只能偶尔在短信中互赠简单的问候;从何时起,掏出手机翻开电话簿却不知所措,反复翻转电话簿却不知道能发短信给曾经的那个谁,又该发送些什么样的信息呢?不,还是不打扰了吧,都那么久没联系了也许都不记得了……那一刻我像个懵懂的孩子,懵懂得只剩下失落和心酸。回不去了,一切都回不去了。
不知道从何时起,曾经熟悉过的的温馨的过的快乐过的一幕幕都渐渐离我远去,这距离有多遥远,我说不清道不明。到底是哪里出错了,是因为长大了的关系?是成长的代价还是必然?还是因为时间,这个可怕固执的老人,让我们一点一滴地成长了,一步一步地奔向各自的人生旅途,然后曲终人散很难有交集,最后只剩下离别,然后产生了距离?离别,离别温暖的家独居异乡,离别曾经的好友同学,离别诚真熟悉的过去,似乎是生命中必经的履历。是不是只有与过去有距离了,才能走向未来接触新的人群新的事情新的环境开启新的人生?是不是每个人成长的人都得背负这样莫名揪心的距离?那么可不可以换种方式成长亦或者换种东西作为成长的代价,可不可以不要告别不要离别不要改变,可不可以继续与过去的所熟悉的有交集?但是残酷的现实教会我:不可以,impossible !我讨厌这样的距离,讨厌离家讨厌疏远过去的朋友和岁月,但不可否认,我不拒绝接触新的人生反而期待。不知道的这样的我是不是太贪婪了还是只是觉得孤单了。贪婪也好孤单也罢,与过去的距离不会有丝毫的改变,我甚至畏惧会不会有一天与他们“老死不相往来”了。应该从此一个人沉沦于回忆想念的时刻会变得漫长而难受,而我除了感伤与无奈却力不从心、无能为力。
也许我应该学会搁浅学会释怀,大大咧咧地往前走,没有交集又有什么关系,不是会有新的交集出现吗?可是人生非的这样新旧交替,没有一丝永恒可言?
人来人往,聚散依稀,别了,最初的我们……