但凡有人想起清明,总会记起一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正是它,带着人们的哀思,在一人又一人的心中吟唱!
而想起清明,我们又不会不想起那沉睡地下的烈士,他们,用一枪一刀”,为人民拼出了前往新世纪的大道,而他们,却为此永远闭上了双眼!若道“生当作人杰,死亦为鬼雄。”烈士们生得伟大,死的光荣!而生活在他们创造出的安适日子中的我们,怎能不感谢你们?怎能不向你们表达深深的敬意呢?他们为人民,为祖国而倒下,他们是中国人民永远的英雄!
清明节已在日历的一天天减少中过去,但我们对烈士的敬佩怎会因此减少?他们,已成为人们耳熟能详的骄傲:刘胡兰在敌人的铡刀下宁死不屈;邱少云为了整个班,为了整个潜伏部队,为了作战计划,在不留情的火海中不吭一声……这一个个事例带给我们的是什么?是刘胡兰的坚毅,是邱少云的宁死不动,是……