一天放学,忽然教室外下起了倾盆大雨,豆大的雨珠用力地击打着地面,我看着别的同学焦急的样子,心里大喜:幸好我带了伞。
我走出了校门,雨伞紧紧地靠在肩上,这样才使雨伞没有被狂风吹飞。我在狂风暴雨中艰难地行走,想早一点回家躲避风雨。忽然,两个身影出现在我的眼前,定睛一看,那是一对父子,正撑着伞往前走。那位父亲一只手拎着儿子沉重的书包,一只手撑着雨伞。我想,他肯定先给自己撑,再给儿子撑。然而,我错了。
那位父亲把伞全部给了儿子,自己却在风雨中行走,他的衣服全被雨点打湿透了,而儿子呢,却蹦蹦跳跳的,一点雨都没有淋到,正在哼着小曲呢。我望着那位伟大的父亲,不禁想起来诗人汪国真的一句诗:人不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高。那位父亲,不就是以为崇高的人吗,不是一个伟大的人吗?难道他不是一个为了孩子舍弃了自己的人吗?
望着那对父子远去的背影,我心中升起一种敬佩之情,回想起往事,我们的父母,不也是这样用爱无私呵护我们的吗?我们受了委屈,父母与我们一起分担,有什么错误,父母总是把错全推到自己身上,父母,是多么的伟大,多么的崇高,多么的值得敬佩啊。父母,撑起的不仅是雨伞,是爱的羽翼,是一片避风港,更是充满了深深的爱意啊。我回想起来,鼻子不禁一酸,一滴滚烫的泪珠在眼睛里忽闪着光芒,与冰冷的雨水化为一体。那一刹那,风不再呼啸、怒吼,雨不再猛烈。当雨后第一缕阳光照在我身上时,我知道,这是爱的力量。
这一画面被镌刻在了我的心里,让我体会到了父爱的无私,父爱的伟大!