中华文化博大精深,源远流长,五千多年的发展与传承,留给炎黄子孙数不尽的艺术瑰宝。书法,这个神奇而又美妙的奇迹,它给人们到来的是华夏文明、激扬文字、优美篇章……
学过书法的人都知道:这并非一日之功啊!粉笔、钢笔、毛笔……每一种都要经过不断的练习。苦,可想而知。每一次练字细细品味着这瑰宝,他的每一笔都是那么刚劲有力,每一笔都是那么厚重伟岸。不需要华丽的色彩,不需要精美的装饰,仅仅一笔便将中华文化的雄浑壮阔展现的淋漓尽致。
不长不短,一笔简单的笔画,对于书法来说,却要经过上千上万遍的练习。从笔尖轻轻的一顿道末尾的提笔、回锋,每一个动作都那么有韵味,仿佛在纸上轻盈的曼舞,厚重的横以惊人的气势在纸上呈现出来。
竖分为多种:悬针竖、垂露竖等等。悬针竖轻抬笔锋,一个优美的尖形便呈现而来,宛如女子那纤细修长的手指,富有古典美。垂露竖笔左上回锋1/4,欲出欲回,好似露珠顺着枝叶将要滴下,充满了意境美,令人回味无穷。
我爱那洒脱的一撇,轻提笔尖,手腕微微用力,微转笔锋,洒脱的一撇,好像那衣裙的一角,微微飘起,如仙境般飘飘欲仙。多美的意境啊!
捺可以算是最难的一笔。顿笔,轻抬笔出锋。每一笔都需格外细心,力度适中,峰尖优美。这一笔充分展现书法的雄浑与厚重,表现了其中的力道。
点,似乎是微不足道,但并不能让我们掉以轻心。先用笔锋转成弓形,左上回锋,轻轻一顿,这个饱满的点就完成了。细细品味,先用笔锋轻轻勾勒,再用笔尖轻顿,一个毫不起眼的笔画,却要经过这般精雕细琢,可以看出,若想写好一个字,要经过多少努力,用心书写而成。
中华文化的雄浑,在书法上得以充分的展现,细品书法,是它孕育着我们,每一笔都气势壮阔,每一笔都精雕细琢,每一笔都潇潇洒洒……。
书法,这个神奇而又美妙的奇迹,它撰写在灿烂的历史,它记载着光荣的事迹,它传承着中华文化……。
吸取中华文化,汲取其中真谛!