治耳朵的金大夫,医术非常高明。只要他用手电,往耳朵里一照,啥病都能看出来。不用说,耳朵哪里疼?哪儿有虫子?他一定是看得出来的。
金大夫和善、规矩,可有一个毛病就是一天只看八个号,记性差,记不得人样子。昨天晚上去看耳朵,今早和他打了招呼,明早他就不认识你了。你说气不气?
一天下午,这个毛病终于有了答案。
那天,有两个侦探来了。问:“金大夫,上午有没有来过一个鼻子上长着大黑痣,身体很胖,满脸络腮胡的人?”金大夫答:“不记得了!”
侦探问:“你半天看了几号?”
金大夫说:“看了四号,不多。”
侦探说:“只看了四个人,你怎么记不住呢?你是不是在包庇他?看来你和今天上午去珠宝店偷东西的人有关系!”
金大夫一听,吓了一跳,赶紧说道:“没有!没有!我一直在店里看病。我不认识他,如果发现,我一定向你们小队汇报。”
晚上,金大夫向侦探汇报,上午的时候看过一只特殊的耳朵,这只耳朵上面没有耳垂。金大夫问:“是不是他?”侦探说:“你怎么知道?”金大夫说道:“因为他的耳朵我看过,我认耳不认人呀!”
原来是认耳不认人呀!