凌晨,我溜达到小区的凉亭苏息。溘然,我闻到了一股幽喷鼻,寻着这股幽喷鼻我走到了一棵桃树前。
桃花已经开的不少了,密密麻麻的枝叶一个挨着一个,像集市上的一个个展台,桃花争先恐后地从里面挤出来。树上的桃花一朵又一朵开着,有的只打开了一点儿,遮遮蔽掩的样子分外可爱;有的花瓣全展开了,露出璀璨的笑貌向我们招手;有的还只是花骨朵,看起来鼓鼓囊囊,就像顿时要着花了一样。
我闻着喷鼻,沉醉在这个美妙的天下里。一阵风吹过,桃花在我身边翩翩起舞,它们有些是粉粉嫩嫩的,有些是洁白洁白的,有些是半粉半白的,真没想到桃花的颜色可以这么富厚多彩。这真是一株特其余桃树啊!再看桃叶,它们也没有闲着,在台上唱起了歌,“沙沙沙,沙沙沙……”传向远处。此情此景,让我想起一首诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑东风。”
等到春暖花开,打败新冠病毒的时刻,我想去湘湖。由于那里有一大年夜片桃林,三四月那些桃花便纷繁展露笑颜。“狼狈而逃,灼灼其华”,这意境像极了战疫中那些白衣战士。他们不仅有着和桃花一样“无私奉献,傲雪凌霜”的精神,还有着乐不雅积极的美好生活立场。