我家院子种了许多花,其中我最喜欢绣球花,有深红的,也有浅红的,还有紫色和浅蓝色的。
开春时,我仔细地观察了一下,发现绣球花的枝杆上已经冒出了两厘米多的小嫩芽。有的嫩芽微微张开了,像一个个小菜花,漂亮极了!
每年五月份,它的叶子翠绿翠绿的,长得一点也不留缝隙,绿叶的形状像扇形。它的叶子边缘长得像小齿纹,叶片向四周伸展,把茎杆遮盖着像一把把小雨伞。
夏天,绣球花绿叶芯中长出了一条嫩茎,上方还有一个小花蕾。我天天看,天天盼,茎越长越长,花蕾越长越大。花儿最后盛开了,刚开的绣球花是淡绿色的,开好了是淡粉色,还透着一点白。绣球花有四个花瓣,像一只只小蝴蝶,紧挨在一起组成了一朵朵球形的绣球花,远远看去像一群美丽的蝴蝶在跳舞。
绣球花为我家小院增添了别样的色彩,使得小院充满了欢乐,也让我的童年更加多姿多彩。