春山谷雨前,并手摘芳烟。绿嫩难盈笼,清和易晚天。且招邻院客,试煮落花泉。地远劳相寄,无来又隔年。
谷雨是二十四节气中的第六个节气,春季最后的节气。斗指辰;太阳黄经为30°;于每年公历4月19日—21日交节。谷雨是“雨生百谷”的意思,此时降水明显增加,田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,正所谓“春雨贵如油”。降雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。谷雨与雨水、小满、小雪、大雪等节气一样,都是反映降水现象的节气,是古代农耕文化对于节令的反映。
“谷雨”二字是如何来的呢?在课上,老师为我们讲述了“谷雨”的来历。相传,远古时期仓颉创造了汉字。黄帝于春末夏初发布诏令,宣布仓颉造字成功,当天下了一场谷子雨,也就成了今天的“谷雨”。
过好一个节气,一定要知道这个节气的习俗。谷雨这个节气的习俗主要有:
(1)吃春:谷雨前后,香椿醇香爽口营养价值高,故有“雨前香椿嫩如丝”之说。于是人们就在春天采摘、食用香椿,同时说成是“吃春”。
(2)赏牡丹:“谷雨三朝看牡丹”,牡丹花被称为谷雨花,每年谷雨,人们都会赏牡丹。