端午节的来历400字作文精选
端午节的由来和习俗第二章农历五月初五是每年的端午节。端午节是中国的一个传统民间节日,也叫正午节。还有一首关于端午节的儿歌:“五月五日是端阳。插入艾叶,佩戴香囊。吃粽子,撒糖。龙舟下水了。”
但是今天的端午节更多的是为了纪念爱国诗人屈原。相传赛龙舟是为了救死于汨罗江的爱国诗人屈原。把粽子倒进河里,是为了防止鱼、蟹、虾吃掉屈原的遗体。在这里,我给大家讲一个屈原的故事。相传春秋战国时期,中原地区以齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦为主,都是为了土地而战。当时屈原是楚国的左派官员。他劝楚怀王仁政,不听小人之谗言,王怀不但不听,还听了谗言,贬了屈原。悲痛欲绝的屈原写下了不朽的诗篇——《离骚》、《田文》。公元前278年,楚国被秦国攻破,屈原的精神受到了很大的打击。面对国家的覆灭和人民的苦难,他无能为力,于是在极度失望和痛苦中把石头扔进了长江以东的汨罗江。听到这个消息的楚人纷纷划船,在河里打捞屈原的尸体,把粽子带到河里喂鱼、饺子、虾、蟹,不让他们吃屈原的尸体。两千多年过去了,屈原的形象依然留在人们心中。现在,在农历五月初五,人们会划龙舟,吃粽子来纪念这位伟大的诗人。
当然各地风俗各异,但都吃粽子,插艾叶,戴香包,赛龙舟。除了以上,我们这里还有送吃绿豆糕的习惯。
端午节是我最喜欢的节日。不仅因为它能吃粽子和绿豆糕,还因为它是对伟大的爱国诗人屈原的纪念。
端午节的起源和习俗第三章端午节是中华民族古老的传统节日之一。端午节也叫端午、端阳。除此之外,端午节还有很多别称,如:正午节、重五节、五一节、沐浴兰节、女儿节、正午节、迪拉节、诗人节、龙节等等。虽然名字不一样,但总的来说,不同地方的人的习俗是共同的多于不同的。
端午节是中国人两千多年来的传统习俗。由于地域辽阔,民族众多,故事传说众多,不仅产生了许多不同的节日名称,而且在不同的地方发现了不同的习俗。其内容主要包括:女儿回娘家,挂钟馗画像,迎鬼船,藏午间,挂菖蒲、艾草,游百病,戴香囊,备丧事费,赛龙舟,比赛,打球,荡秋千,给孩子画雄黄,喝雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子、时令鲜果等。赛龙舟等一些活动有了新的进展,突破了时间和地域的界限,成为国际体育赛事。
关于端午节的起源有很多说法,如:纪念屈原;纪念伍子胥说;纪念曹禺说;从夏至节三代开始;避邪月邪日论,吴越民族图腾祭祀论,等等。上述每一种说法都有自己的来源。根据学者闻一多和考古专家考证的《端午考与端午历史教育》中所列的100多种古籍记载,端午的起源是中国古代南吴越人举行的图腾节,比屈原更早。但是几千年来,屈原的爱国精神和感人肺腑的诗篇已经深入人心。因此,人们“珍惜和哀悼,讨论他们的话语,以传递他们的故事”。因此,纪念屈原言论影响最广、最深,占据主流地位。在民间文化领域,中国人把赛龙舟和吃粽子与纪念屈原联系在一起。
今天,端午节仍然是中国人非常流行的盛大节日。