端午节的来历400字作文精选
端午节的由来和习俗(上)端午节源于屈原的故事:爱国诗人屈原提出了富国强兵的好主意。但是由于当时社会的腐败,他的策略没有被国王采纳,而是被攻击并被赶出都城,最后逃到了北汉。屈原生于坦诚,不愿妥协。他看破红尘,跳入汨罗江捍卫正义。当地渔民得知此事后非常难过。他划着竹筒里的米,把鱼喂到汨罗江去救屈原的尸体。后来大家把竹筒饭换成粽子,把划艇换成赛龙舟,逐渐形成一种仪式。之后,端午节是每年农历五月初五。人们吃粽子,划龙舟来纪念这位伟大的爱国诗人。我们全家都很佩服屈原的人品和智慧。所以我们家每年都很重视端午节,一定要做粽子纪念屈原。
端午节的习俗是吃粽子和赛龙舟。粽子分为两种形状:一种是牛头粽子,一种是健胃粽子。妈妈是我们家做粽子的专家。每年端午节,我们全家都能吃到美味的粽子。母亲常说:粽叶包裹的粽子最香。所以每年端午节的时候,妈妈们都会用芦苇叶包粽子。在做粽子之前,她做了准备:用温水浸泡芦苇叶,洗糯米、红枣、花生,然后放在一起。芦苇叶凉了,她开始做粽子。她先拿了三片叶子,卷成一个锥形,然后放一个枣子在里面,再放糯米和花生在里面,中间夹了几片枣肉,包好,绑上草绳。我妈的粽子又大又壮,像包袱又像砝码。妈妈用高压锅蒸30分钟,然后在汤里泡一个小时左右,让味道变好,就可以吃了!我妈的粽子很香,让我流口水。有时候一口气能吃好几个粽子,然后大肚子让人笑。
端午节除了吃粽子,还需要赛龙舟!
我最喜欢看龙舟比赛。几十个水手拿着桨,协调划着向前。击鼓的水手士气高昂。他们使劲敲鼓。加油加油!体育场外的拉拉队发出雷鸣般的喊叫声和欢呼声,让水手们更加精神抖擞,勇往直前,每年的龙舟比赛都非常壮观。
吃粽子和赛龙舟不仅是中华民族的传统习俗,也是对中国传统文化的继承。