端午节的来历400字作文精选
今天是端午节,我和妈妈的早饭是粽子。我一边吃粽子,一边问妈妈:“端午节为什么要吃粽子呀?”妈妈就给我讲了一个关于屈原的故事。
战国时期的一天,秦国打败了楚国。爱国的屈原觉得国家要灭亡了,理想实现不了,活着还有什么意义呢?然后,屈原就抱着一块大石头跳入大河。大家划着一条条船,把一个个饭团扔入大河里。人们希望鱼儿不去吃屈原的尸体。
现在的端午节,人们赛龙船,包粽子,放风筝,挂艾草……我最喜欢吃粽子,因为我的外公会包,肉粽和蛋黄粽,还有豆沙粽。
其实,在屈原的故事发生之前就有端午节了。后来,屈原跳河的那一天正好是端午节。于是,人们就把端午节变得更隆重了。
今天,人人都过端午节,是为了记念伟大的屈原。
“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”我哼着这首儿歌,不知不觉端午就要来了。
同学们,你们知道端午节的来历、习俗吗?别急,听我慢慢道来:
在我们这里,端午节的习俗有很多:有插艾叶、吃粽子、赛龙舟等习俗。可是你们想知道它们的来历吗?来,听我介绍:
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫孳虫。
同学们,你可知道,虽然在我们这里,端午节是这样过的。可是在外地,就不是这样了。比如说:南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
端午节,它流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”我一边哼着这首儿歌,一边期待着端午节的到来。