关于教师节高中作文
老师爱护学生既是教师职责的基本道德准则,更是老师要达到教育目的的有效途径。在学校的教育教学活动中,师生是两大主体,尊师爱生是师生关系最理想的境界,无数事实证明,只有教师“爱生”,才会有学生“尊师”,古今中外但凡有成就的教师,尽管他们所处的年代、环境、地位不同,但都可以找到一个共同的特点,那就是爱生,蔡元培、叶圣陶、等人无一不是爱生的典范。实际上,只有热爱学生的教师,才有可能热爱教育事业,献身教育事业。我国古代伟大的教育家孔子说得好:“爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲焉?”近代教育家夏硏尊说:“没有爱就没有教育。”前苏联教育家苏霍姆林斯基则是把热爱学生看作是教师最重要的品德,他说,要想成为孩子的真正教育者,就要把自己的心奉献给他们。
正是源于对学生的爱,促使我在教育这个行业执着前行。今年是我从事教师这个工作的第十三个年头,回想从教的这些年,有太多太多的场景在心中如电影闪过。
学生甲,是一位成绩很出色的小男生,总是能在上课时,认真听讲,积极地回答问题,作业也能认认真真一丝不苟的完成。因为个子矮,时常会被其他同学调笑,可是在学习上,他又成了班级中的“高个子”。
学生乙,是一位有些偏科,微胖的女生。非常喜欢英语,上课时总能发现她的眼睛里闪烁着渴求知识的光芒。讲过的每个知识点,都能全部记住。因为对英语的疯狂爱好,促使她将英语书全部背了下来。记得最清楚的一次,讲到练习册上的一道题,我提问学生,她将手高高举起,告诉我这个题目在书上的哪一页哪一行。我记的当时全班同学都惊呆了。
学生丙,是我从三年级就开始教的,一个有些害羞的女生,可是却拥有让我抓狂的本事。从开始学字母时就不能及时完成家庭作业,到后来随着年级的升高,各种课堂练习也开始拖拖拉拉。我总是每次进教室,第一个就要询问她的作业完成情况。只要她有一点进步,一定及时鼓励她,让她能有继续努力的动力。
其实每一个学生都是发展中的人,每天我都在发现他们的不同。他们尊重自己的生命,不断对自己提出新要求,每天都站在新的起点上。班里有个不起眼的小女孩,平时上课很胆小,从不主动发言,然而当我每天用赞赏的眼光看着她,鼓励她时,我发现了她一定也读懂了我的眼神,因为她变得积极起来了,不再害羞的不敢发表自己的想法,英语的口语水平也有了一定的提高。
爱其实不一定要流于一种形式,我会用我自己的方式爱我的学生,给他们关怀,与他们一同成长。愿用我的智慧,将他们锻造成一块块有用之才!