精选独特的体验作文
安全教育对我们小学生来说,一直是学校和社会所关注的话题。6月14日清晨,我作为一名晨刊的小记者被邀参加一次科普教育的活动。
一大早妈妈就送我来到座落在中央森林公园的民防科普馆。咦!小伙伴们还真的来了不少。我们班就来了四位。大家一见面兴高采烈,开心极啦!主题活动的内容就是参观民防科普馆。大家排好了队,依次进入了场馆。首先来到的就是地震馆。解说员阿姨首先提出的问题就是哪位同学可以回答:”我国发生了哪些大的地震?“涂冉同学心急口快,立马回答。阿姨我知道“20__年的汶川大地震”。阿姨说:“回答正确!同学们想一想还有吗?“”20世纪七十年代发生在河北唐山的大地震“一个同学抢着回答。其他的同学都不示弱,你一言我一语,接连说出了近年来发生在我国境内的大的地震有青海玉树地震、有新疆和田地震等等。解说员阿姨笑着和大家说:“同学们说得都很棒!可是同学们可知地震是怎么发生的?地震来了我们又如何的进行逃生呢?”接着她把我们带进了一个震后小屋,亲身体验一番地震发生时的情况。阿姨说地震是由于地球内部能量的释放而引起的。专家认为地球是由好几块漂浮的板块组成,地壳运动板块间相互撞击,就会引起能量的释放。在环太平洋地震带上,地壳周期性的活动,就常发生地震。地震会给人民生命和财产带来了重大损失,因此防震减灾是世界关注的问题。对于我们中、小学生掌握一定的地震知识,学会地震来了如何冷静的逃生是非常必要的。解说员阿姨告诉我们:发生地震大家不要慌张,在低矮房子时要迅速逃离,在楼房和高层时要迅速找到有三角支撑点地方躲藏起来,并用枕头或软的东西护住头部;在户外在远离楼房、树木、电线杆等。离开地震馆我们又分别来到城市排水和污水管网,参观了雷电灾害的防护,如何躲避台风和龙卷风的袭击,而且学习掌握了交通安全知识。别开生面的游戏,让我们玩得非常开心,寓教于乐对于我们少年儿童来说确实是教育的好形式。未来属于我们,让我们从小崇尚科学,热爱科学,努力学好科学知识,长大了更好为人民服务。