一株茉莉花作文800字左右
独自坐在屋角发呆,恍惚中飘来一阵淡淡的花香。回头望望,飘窗上那盆茉莉,在昏黄的灯影下静静地绽放着,我的思绪又回到了不久前……
那是五年级的时候,我参加了学校组织的书法大赛并获得一等奖。我高兴地把奖杯和一盆茉莉花小心翼翼的抱回家,迫不及待的想给妈妈看。一回到家,看到妈妈正在厨房里忙活,故意想引起妈妈注意力的我,“砰”的一声把奖杯和茉莉花“放”在桌上。果然,妈妈快速地回过头,一脸无奈地看着我,有气无力的说:“又怎么啦?”我神气的把头一抬,“哼”了一声,故作不在乎的说:“就是上次那个书法大赛,我得了一等奖啊,学校发了奖杯又奖了一盆茉莉花,一路提回来重死了!”说着,我还故意地使劲甩甩胳膊、踢踢腿,一副已经累得快要死掉的样子。妈妈看见我这副样子,许是知道我骄傲的紧了,就准备挫挫我的锐气,没好气地说:“就是啊,发个奖杯又没什么用,也就送的这盆花还不错。”末了,妈妈又撇了撇嘴,补了一句:“听说这花养不活,怕是还没见到花苞就剩花盆了。”站在一旁的我,看着妈妈满不在乎的样子,又气又急,顿时就像“哑巴吃黄连”有苦说不出,只好由着委屈地眼泪打湿眼眶。妈妈见状,也不再和我开玩笑了,赶忙安抚我说:“好了好了,傻孩子,花是其次的,重要的是写字取得的进步,奖杯是对你的认可。妈这是想告诉你要虚心进步,不能自满浮躁。”听了妈妈的话,我心里好过了很多。
我小心的把这盆稚嫩的茉莉花放在窗台上。至于奖杯,放在桌子上显摆有些羞愧,便讪讪的放书房去了。之后的几天,妈妈悉心照料着茉莉花,尽管小盆枝丫不多,但妈妈好像对它的花儿和香味充满了期待。又过了几天,枝叶慢慢弯下了腰,明显开始枯萎,而我并不是很在意,但看妈妈郁闷无奈的样子,便对妈妈说:“没事啦,我会继续努力,争取下次再得第一名,拿回来一盆更好的。”妈妈听后,长吁了一口气,然后微微地点点头,起身做饭去了。后来的日子里,我忙着复习考试,妈妈的注意力也都放在我的学业上,窗台上的那盆茉莉就这样悄无声息地被遗忘在角落里。直到突然有一天,考完试的我在屋里无所事事的转悠时,一朵朵小白花优雅的映入眼帘,竟是那盆茉莉开了花。
现在回想起来,那时的我真是幼稚,只因获得了一个小奖就?N瑟,若那时妈妈夸了我,只怕我的尾巴都要翘上天了。
茉莉花开,一点白一缕香,有我永远不会忘记的妈妈对我的教诲,是我成长中的一段美丽的奇遇,也是我最珍贵的记忆。