一株茉莉花作文800字左右
阳台上的茉莉花开了,洁白的花朵缀满了翠绿的枝头,迎着清晨的微风,不停地轻轻的摇曳,散发出淡淡的芳香。
眼前的茉莉花,一副娇柔的模样,它看似不起眼,却有着旺盛的生命力。一个夏季,就结出好几茬花来,这边的花刚刚谢了,那边又冒出了新的花苞,然后尽情地绽放。它那修长的枝条,微微斜逸散开,有时把它的老枝剪去,新芽很快就会长出,一直往上生长,形成一丛荗盛的绿色,显得飘逸迷人。
在色彩缤纷的花卉中,茉莉花不以艳丽见长。它那洁白的花朵,一朵朵娇小玲珑、清丽可人,虽然不如满天星那么繁密,也没有栀子花那么大,却清新淡雅,云水素心。那种不假雕饰的姿态,给人以清新美好的享受。古人赞其“刻玉雕琼作小葩,清姿原不爱鉛华”,“虽无艳态惊群目,幸有淸香后九秋”。从古至今,人们对苿莉花总是喜爱有加,歌之昹之,经典民歌《茉莉花》更是久唱不衰,不仅唱出了茉莉花的美好,也唱出了人们多情的心声。
茉莉花就象一位清雅的女子,浅笑安然,独享清欢。它那素洁的容貌,天真的姿态,总是给人以亲切的感受。它迈着轻盈的步履,走在四季变化的路上,感受着阳光雨露的抚摸,用一颗无尘的心,展现生命的纯粹与美丽。
岁月流转,让我们忘却了许多,也记住了许多。茉莉花那些美丽的传说,却代代相传,留在了人们的记忆深处,并被人们赋予了一些美好的情感。在江苏苏州一带,人们将茉莉视为“末利”,意思是告诫人们要把个人私利放在末尾;而在福建一些地方,则称茉莉为“茣离”,提醒人们要忠贞爱情,莫离莫弃。事实上,在当今人们的眼中,茉莉花一直是纯洁爱情的象征。人们还把它的花朵摘下,串成一个洁白的花环,高兴地戴在头上,显得别致而美丽。
花开留香住,花谢难觅处。世上的花,大多逃脱不了这样的宿命。而茉莉花却以它的奉献精神,显示岀它的卓尔不群,它不仅供人以观赏,还可以给人以享用。用它的花苞制成的茉莉花茶,是很多人的喜好,你只要轻啜一口,便觉清香扑鼻;用它的花瓣提炼而成的精油,“一卉能熏一室香”,那淸芬淡雅的香气,让人获得一种舒适的享受。
生活是丰富多彩的,又是简单透明的。一般而言,生活中存在两种美:一种美在鲜艳夺目,一种美在朴素无华。茉莉花清新自然、洁白无瑕的气质,也许可作为后者的代表。它毫不张扬的个性,令人亲近;它生机盎然的活力,令人钦佩;它乐于奉献的精神,令人感动。好一朵美丽的茉莉花,大自然的花草漫山遍野,成千上万,又有几多能比得了它呢?