元旦那天,最让我难忘的是去滨江大道放天灯祈祷。
1月2日,我和父母去滨江大道看夜景。我一到达滨江大道,就看到好多灯在天上飞。我定睛一看,原来是孔明灯笼!突然,我很激动。我问我父亲,“为什么人们要挂孔明灯笼?”爸爸说:“传说只要把愿望写在孔明灯笼上,飞上天,就能实现愿望。”听了父亲的话,我也想放飞孔明灯笼。经过我的再三请求,父亲终于同意了。
拿到手后,我迫不及待地打开包,拿出孔明灯笼,在灯罩上写下“祝全家健康,嘉盛考100”的心愿。然后,我父亲把石蜡拿出来,放进底部的铜线里,然后固定好,而我和母亲则拿着孔明灯笼顶部的两个角。“准备生火,”爸爸说,手里拿着下面的铁丝环,点燃了石蜡。里面的孔明灯笼突然亮了,你可以隐约看到里面的火焰在跳舞。感受一下纸质灯罩,暖暖的,再看看原本平平的孔明灯笼,渐渐“胖”起来。我开玩笑地说:“它看起来真像孔明的帽子。可能是孔明根据他帽子的形状设计的吧!”火越烧越旺。因为帽子里的热空气比外面的冷空气轻,所以孔明灯笼似乎飘了起来。我们慢慢放开了手。孔明灯笼随着我们的愿望飘动。起初,它能清楚地看到轮廓。渐渐的,就成了亮点。后来,它变得越来越小,就像遥远天空中一颗微不足道的星星。然后就越来越黑了。最后不知怎么就消失了。它仿佛与天空融为一体,只留下一片广阔的夜空。
在回家的路上,我想:孔明灯笼带着我们全家的愿望飞向天空,在20,它一定会给我们带来健康与和平。