端午节是一个传统的节日,既忙碌又有趣。
天还蒙蒙亮时,奶奶就把传说有驱魔祛鬼神效的昌蒲、艾叶、榴花、蒜头绑在一起,插在门楣上。然后开始张罗着包粽子,品种可全啦!有赤豆粽、枣子粽、咸肉粽、香肠粽……还有不同的造型呢!传统的三角型、西洋的斧头型、创意的五角型……品种齐全,包好的场面可壮观了,让我等不及就想咬上一口。到了晚上,一家人其乐融融地围着餐桌,细细地品尝着奶奶充满爱心的粽子,热乎乎的,还带有芦叶的清香呢!美味之极!我情不自禁地吟诵起来:“四时花竟巧,九子粽争新。”