妈妈说,技多不压身;舅舅说,艺高人胆大。所以,从小我便练就了十八般武艺:乒乓、绘画、游泳、书法、拉小提琴……但我最喜欢的就是弹钢琴。第一次听大姨说要学钢琴,我是拒绝的,很有抵触情绪:你们让我学,我偏偏不学!没想到,后来的我却无法自拔,沉迷其中。接下来,我就给大家讲讲我是怎样爱上并享受弹钢琴的。
有一天,妈妈带我去西餐厅吃牛排,上了一天课的我早已饿得饥肠辘辘,等美味佳肴端上了桌,我便张牙舞爪地开启了“饭扫光”的清理模式。这时,妈妈教导我,作为一个女孩子,应该养成举止优雅的习惯,要像飘扬在这大厅里的钢琴曲声一样,悠扬而沉静,不至于让自己失态。
我擦掉嘴角的肉酱,循着琴声看到一位美丽的阿姨端坐在一架钢琴前忘我地弹奏着,她双目微闭,双眉微挑,十指在琴键上疾驰,两臂在空中舞动。琴声仿佛治愈了我的躁动和不安,我注目聆听,不禁赞叹起来,对这位演奏者充满了敬佩之情,我也好想弹钢琴!之后,我一直沉浸在琴声里,外焦里嫩、肉厚多汁的牛排似乎已经索然无味了。回到家,我把自己想要学钢琴的决定告诉了妈妈,妈妈一脸信任地对我说:“没问题,但你要答应我好好练习。”我爽快地应下来。就这样,我拥有了人生中第一架钢琴,还找了专业的老师教我弹奏,从此,我便与钢琴结缘。
初学伊始,老师教我认五线谱,音符们就像一只只顽皮的小蝌蚪,在纸上游来游去,虽然它们很“淘气”,但我还是用耐心“收服”了它们。老师又教我弹哆、来、咪、发、嗦这五音,十根手指在黑白相间的琴键上,就像用左手在红白相间的田字格上书写一样,根本不听使唤,经过了几个月的努力,我终于能熟练演奏一首世界名曲—《初雪》。老师说,作为表演者必须将自己的心境融入所弹奏乐曲的情景中,能够打动人心的旋律总是饱含真情实感,而不是死记硬背的重复。所以,每当我的手指在键盘上流畅地弹奏《初雪》时,就觉得一朵朵素裹大地的雪花飘落眼前。全身心地投入钢琴练习,驱散了我做作业的烦恼,也让我遇事就烦躁的毛病改变了不少,妈妈再也不用担心我静不下心来了。
我爱音乐,我爱钢琴,我爱这能陶冶性情的琴声。我要好好练习弹钢琴,为我的家人、朋友弹奏出世界上最美妙的乐章!