当我在看书时,一阵乐声透过墙板传来,悠扬的乐声让我忍不住合上心爱的课外书,瞌上眼,脑中回忆着优美的文字,耳边有缠绵的琴声,这是何等的享受!
钢琴是隔壁的小陈姐弹奏的,我曾去她家里亲眼见过她演奏。她端坐在钢琴椅上,姿态优美,手指上下灵活地翻飞跳动,像蝴蝶般翩翩起舞。她眼里有光,神采飞扬,嘴角带笑。那时我就知道,她爱极了钢琴。
“砰——”乐声骤停,我感到有些疑惑。紧接着说话声模糊的传来,刚开始我无法听清,但这声音越来越大,越来越激烈。我听到了一个饱含威严的声音,那来自小陈姐平日不言苟笑的爸爸:“你马上高考了,你自己不知道吗?”“我才刚弹一小段。之前我一直在学习呀,我放松一下,怎么了!”小陈姐拔高声音抗议着。
“行!你学会顶嘴了,我看你这个样子也没办法,考上好大学。我下午就让人把钢琴拉走。”我的心猛然提起。
“砰——”是大力摔门的声音。世界好像静了下来,但我又隐隐约约听到小陈姐的抽泣。果然下午就来了两个人,丁丁当当地将一架黑色的钢琴搬到一辆三轮车上,飞快的驶离。而我至始至终没有看到小陈姐的出面。
再见到小陈姐,已是两个星期后,她刚刚放学,穿着肥大的校服,背着一个大大的书包,鼻上架着眼镜,扎着低马尾的头发甚至有点油,脸色看起来很疲惫。她的眼神无光而呆滞,我觉得她有点像个机器人。她匆匆给我说了两句话就进家门了,她说她要学习。我看到她被书包压弯的背影,感到同情和担心……
熟悉的钢琴声不再响起,而能偶遇到小陈姐的次数越来越少,她甚至连假期也不出门。那个活泼开朗的学姐好像从我的世界消失了……
时光飞快,今年的高考落下帷幕。她家的大门紧闭,而我得不到什么确切消息,只愿她考上了一个好大学,毕竟她牺牲了太多。
当我回到家中,进入卧室,突然发现自己的课外书架子上空空如也,只摞着几本崭新的习题册。我暗惊,赶忙质问正在做饭的妈妈。“整天看那些不三不四的课外书干什么?我全都分给亲戚朋友家小孩了。你马上升高二,学习紧张,难道你也想像隔壁邻居家的女儿一样,天天只玩钢琴,落榜外出打工?“妈妈理所当然地回复。原来,小陈姐也没考上大学……