现在看到擅长弹钢琴的人,心里总会非常羡慕,幻想自己也能身着白色长裙,弹弄着黑白琴键,演奏名曲,引来别人的一阵阵赞赏。想到自己与钢琴的无缘错过,心里还有许多遗憾。
在读幼儿园时,妈妈就曾想培养我钢琴方面的才能。大概那时候,她就幻想一代钢琴家在她手中培养成,因此也带我拜访了钢琴名师,只是老师显然认为我不够格,抓着我的小手看了又看,说:“手指还太短,过个两三年后再说吧。”那时候的我,玩心还很重,老师的否定反而让我很是庆幸。但老师的话并没有给妈妈的音乐家梦浇冷水,还愈浇愈烈。不知从哪儿听来荒谬的说法,说可以做手术拉开指缝的距离,以便趁早学习钢琴。
我听了当然吓得不行,连夜里睡觉都小心将手藏在身后,惊恐自己要是不留意,就会被送上“刑场”。当然,那只是妈妈的疯狂想法,所以,学钢琴的事也暂时搁置在了一边,只能等我再长大些。
一年后,幼儿园一位老师把我招去了古筝的兴趣班,我很是新鲜,学得也非常认真。于是妈妈就一心想让我把古筝学好,带我上培训班,买古筝,完全废弃了学习钢琴的念头。而我也很乐意,只将古筝当作是新玩具一样开心。
时间久了之后,学习古筝的枯燥也逐渐让我没了耐性,看一些同学把钢琴弹得悦耳动听,我总是十分神往。弹古筝时,老抱怨麻烦,还要把胶布缠在手上,比较起来钢琴就方便多了。而我也越觉得古典乐器的音色不如钢琴来得温暖动听。所以我时有向妈妈请求,希望自己能学习钢琴,而妈妈总说:“你自己以前喜欢古筝,既然学了就要学好,别半途而废。”但我对古筝越是抵触,对钢琴的学习兴趣就越浓烈。在校艺术节上,看到同学能对着钢琴弹弄自如,我便对自己的错过更加惋惜。
也许我当初选择了钢琴,现在会是别人羡慕的小小钢琴家,也有可能因为太过困难而中途放弃。但我因为从前的错过,仍然不能释怀,也许那时未必等到条件成熟,就算手指太短也可以早些上手,今天也不必错过学习的机会。今天想到钢琴,心里仍然还有长长的遗憾。