走一步再走一步优秀作文
本来,上午爬山已经够累的了,腿已经无法再抬起了,下午,导游依旧叫我们去走长达7。5公里的金鞭溪。没走多久,我们就疲惫不堪了,若不是中午有吃饭的时间休息,我们早已走不动了。这时,一群人便向我们这些游客围了起来,他们是干什么的,经过仔细询问,哦,原来他们是抬轿子的,他们抢着说价钱,七嘴八舌的。“我的最便宜,坐我的轿子,到金鞭溪尽头,150元!”“我的120元”……看着这么多轿夫,听着这么便宜的价钱,再加上沉重的脚,真想坐上去。
不过,我并没有坐上轿子,因为妈妈说走路可以锻炼意志。听了妈妈的话,我觉得还有一定的道理,便继续迈着沉重的步伐,继续向终点“水绕四门”进发。慢步“穿梭”在丛林的小路中,我们只能听到“哗哗”的流水声,“嗞嗞”的蝉鸣声;能看到的只有长满青苔的、只有不到一米宽、看不到尽头的小路,以及小路边的山林和远方高耸如云的山峰,无论是谁,都会为此而感到厌倦。不知过了多久,我感觉我的脚似乎没有了知觉,变得机械化起来,想像平常那样在丛林里快速的自由穿梭已是不可能的了,唯一可以的就是挨着妈妈的肩膀,让妈妈带动着我向前走,我真有那么一点后悔,为什么我一开始没有坐轿子呢。
看着我疲惫的样子,妈妈说:“不能老是想着你有多累,这7。5公里看似很长,但只要你把它分开来,就好比把这7。5公里看作是十万步,你每迈出一步,就会减少十万分之一,只要能这样想,就不会感到累了。”听了妈妈的话,我感觉豁然开朗,又想起了“蜘蛛人”伯森·汉姆的曾祖母从一百公里远的地方跑来,看伯森·汉姆,事后被记者采访时的那一番话——“打算一口气跑完一百公里需要很大的勇气,打走一步是不需要勇气的。只要你走一步,再走一步然后一步再一步,一百公里也就走完了。”
想着那一番话,我的脚似乎充满了力气,“一步,我又走了一步!”当我回头看着我已经走的路时,发现我已经在不知不觉中走了很多很多的路。我把一段路“分解”了,虽然不能把路程减少,也不能八路变得好走,但是却可以让自己扔到心里更为沉重的包袱,这样,本来漫长的一段路,就会随之“缩小”,并能轻松的到达目的地。