走一步再走一步优秀作文
微风轻轻拂过,桌面上的书随之翻起,书页飘飘,落在了那一页,那七个字上
——走一步,再走一步
我读过这样一篇文章,讲的是莫顿·亨特小时候受朋友的引诱,爬上悬崖玩,后因胆小,而停止不敢进退。在爸爸的引导下,一步一步地爬下悬崖。他的爸爸教导他“走一步,再走一步……”这成了他的座右铭,也使他一步一步地成为了著名的作家。
一个周末,我与同学在街上进行研究性学习的调查问卷。当厚厚一摞打印纸放在我的手心的时候,我显得好奇又兴奋。
起初,我与她有些彷徨,无措。看着街上来来往往的人群,想前进但又后退。我们决定轮流进行。
我站在她的身边,当看到她成功让路人填写了调查表的时,我有几分羡慕与跃跃欲试。之后,她露出一抹成功的微笑,并把笔与调查表递给我。我想拒绝,但又不知说些什么。我拿这笔与表格在一家店前徘徊着,想进去却又后退。她在旁边鼓励着我,我刚想鼓起勇气进去时,有人来光顾,体内的怪异因子开始作祟,步伐又停止。
倏然,我看到一家书店的玻璃窗前放着一些书,其中一本就是莫顿·亨特的。蓦然,我想起了他的座右铭——走一步,再走一步。
我有了些信心,抬脚走进店里,向店主递上笔与表格说道:
“你好,请问……可以……”
我的声音带着一丝颤抖与忐忑,手不自觉得抓紧笔。蓦地,店主答应了我的请求。我的心里不由地生出一丝自豪感。
后来的调查中,我信心大增。心里默念着那七个字“走一步,再走一步”便有一股力量牵动着我前进,看着手上写得满满的调查表,心里便涌起一股浓浓的自豪感。
后来的日子里,这七个字成了我的精神支柱。每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,便会想起这七个字与那段经历,我就有了前进的动力与信心。当我成功攀上理想的顶峰时,我的心里就会涌起一股自豪感。这时,我会发现,自己走的路有多么漫长。
长路漫漫,我走一步,再走一步,不紧不慢……