起点和终点优秀作文范文
早上,天阴得好不郁闷,中午,还零星地下点小雨,下午,天色渐渐转晴。到下午3点钟,竟然烈日当空,艳阳高照,我感到浑身的细胞都活起来了,血也流得通畅了。也许是天人感应?我突然对自己这19年人生有所感悟。
高中毕业时,我的身高是一米七六。如果按“超女”、“快男”的评比打分规则:“去掉一个‘最高分’,再去掉一个‘最低分’……”我常常是被去掉的那个“最高分”。因为在一般学校,我的身高是鹤立鸡群的。举个就近的例子说吧,刚进大学,上第一节课——军训,千余“准军人”里女生我最高,总是站在排头当“标兵”,我心里挺高兴;可是一到挑“旗手”,挑“军体拳汇操表演人员”时,我又成了被去掉的那个。心里有些别扭。我想,打分规则的理论根据,大约是“最高”、“最低”两个极端分数,往往藏着评委个人感情或别的什么非正常因素,去掉得有理;可我是“生就的”,被去掉岂不冤哉!但又一想,我这“最高分”与“富二代”、“硬靠山”虽有不同,但不是也占着许多先天因素吗?去掉应该!说来也不尽然,事情总有两面性。
初二那年,一天中午,我从北方图书城出来,被一位教师模样的人拦住。她开门见山道:“我是模特儿学校老师……”这位非要拉我进他们学校,还许了几个愿,又是成名,又是高薪的。好像我这身高、“三围”一下子给未来的幸福打了保票!可惜,我没这个兴趣,好一阵婉言相拒才把她摆脱掉。吃“三围”之类“原生态”的饭,也许是一种幸运。有同学说我傻,“靠山吃山,靠水吃水”,有这么好的身材,干嘛不利用?但我总觉得挺没劲的;还是吃艰辛中得来的饭更有味道,也更心安理得。
说来也是天意吧,按照“(父亲身高+母亲身高)÷2=子女身高”的公式计算,我应该是一米七三。由于小学时我在校篮球队的锻炼,还冒进了0.03米。我很珍惜这“零点零三”,因为它是我自己挣得的;更为巧合的是:我小学念得一般,中学读得平平,用数字表示,就算两个占位的零吧;前面是大专三年——今天就是良好的开端,我要让未来的“三”,成为响当当的有效数字,一定!
我清楚,“零点零三”,作为人生的起点,不高,但我更清楚——人生是以终点“定论”的!