那是怎样的一片油菜花啊!放眼望去,似乎只能看见金黄间杂着星绿,一波一波地向天空伸展。我迎着飘飞的柳絮,漫步于花海中,齐人高的花杆高举着小巧的花蕊,等待着与蜂儿邂逅。仅是几日的春光,油菜花竟开得如此热闹,令勤劳的蜜蜂神往,令翩飞的花蝶流连
我信步于美景之中,途径一个面摊,看见几个农民工衣衫不整的大口吃面,听到刺溜,刺溜嘬面的声音,心中有些厌烦,
快步走开,走向那片橙黄。
我正玩的开心时,妈妈却插一句:你如果不好好学习以后就会像他们一样。霎时间我又想起了暑假里我干农活的样子。我又望了望不远处的农民工,我想:他们每一天一定是早起晚睡,吃的是粗饭,干活时一定是汗流浃背。想到这里,我不知不觉的走到农民工休息的地方。这时我突然看见一位被石头砸伤的农民工在路边休息。我问他:你怎么不去买一点儿药?他说:那药太贵了。你有孩子吗?有。他在哪儿呀?他去买菜了。他没有上学吗?没有。你怎么不让他去上学?现在学校学费太贵了,上不起。我看他的脚还在流血,我连忙掏出随身必备的OK绷递给他。他连声说:谢谢直到我看见他的血不流了,我又向前走去,这时一位男孩子刚从外面买菜回来。我看着他瘦小的脸蛋,黑黑的皮肤,我忍不住哭了起来,因为我想到了平时乱花钱、不爱学习的我,和他形成鲜明对比,我顿时很对不住自己的父母。
望向远处,几栋矮矮的蓝色工棚在那一抹金黄中忽隐忽现。不时从那里传来豪爽的笑声,笑声中肆无忌惮带着的分明是快乐。向下望去,一些戴着黄色安全帽的工人们正有说有笑地走向工地。我惊讶于那穿着工作服的人,为何能发出这样快乐的笑声。
虽听不见他们在说些什么,但光从他们那洋溢着幸福的笑声中,我就能感受到他们对生活的热爱和追求。吃着裹杂着风沙的面;拉着超出体力承受范围的砖;在城市人投以轻视厌恶的目光里讨生活,却可以对着晴好的日光大声地说笑。也许他们只这样单纯地想,只要今天我正努力奋斗着,只要明天我的孩子有衣穿,有书念,为何不尽情地泼洒我的快乐?