我游历过许多风景名胜,可是,我觉得,泰山的气势磅礴,长城的蜿蜒雄伟,桂林的清奇俊秀,都远不及家乡那一排排一行行的磕头机。因为,它们背后是一幕幕让人热血沸腾的悲壮故事。
那年寒冬,毫无生机的大草原上,走来一群人。他们在冰天雪地里人拉肩扛地竖起井架,他们凿开冰封的泡子用睑盆取水开钻,他们用铮铮铁骨铸就一座巍巍的民族丰碑。正是有了这群人,我们才把石油落后的帽子甩迸了太平洋。从此,年轻的共和国不再赢弱;从此,当家做主的民族威严地屹立在东方。
每当想到这些,我就斗志昂扬,浑身充满无穷力量。
大庆啊,一座英雄的城市!看见这座城市,我就会情不自禁地想到铁人——践行着“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的王进喜。
第二口油井井喷了!没有压井的重晶石粉怎么办?眼看地魔即将吞噬这口油井,铁人果断地命令用水泥压井。可没有搅拌机,水泥也发挥不了作用,拖着伤腿的铁人义无反顾地扔掉拐杖,跳进了泥浆池,带领大家用身体搅拌泥浆。地魔终于被英雄们的勇敢行为制 服了,可王进喜他们的身上却被烧出了血泡。
亲情的关爱让我感动过,那是绵延在血脉里永不停息的情感;朋友的关怀让我感动过,那是心灵沟通产生的一种情义;然而,石油工人创业的一幅幅画面,给我带来的感受,让我铭心刻骨。
在春暖花开的时节,我曾去过铁人广场——一对对新人在铁人雕像前合影,献上了一束束鲜花;一群群孩子在雕像前行队礼,红领巾在他们的胸前迎风飘扬。而铁人的雕像在风中肃然伫立,他的双眼凝视着远方。我想,他一定是在回忆过去的艰苦岁月,也一定是在畅想油田的未来。
我站在铁人雕像前,行了一个队礼,义深深地鞠了一躬,进而在心里默念道:“铁人爷爷,您是我的榜样,我要向您学习,将来把大庆建设得更加美好,让大庆更加辉煌!”