我从小生长在张家口,小时候,爸爸常给我讲起我的家乡—邯郸有一条河,河水清澈见底,鱼、虾自由自在地游着。岸边的垂柳倒映在水面上。草地碧绿,还有几朵小花点缀着,给邯郸市带来一片生机。河边还住着几户人家。每天傍晚,炊烟在住房上飘荡。四起的炊烟、岸边的垂柳、草地和花,小鱼小虾在清澈的河水中游来游去,构成了一幅美丽的画卷。阳河还是燕赵儿女的母亲河,几千年来,它哺育着燕赵儿女的子孙后代。这片美丽的充满神奇的土地是我的家乡吗?邯郸市—我的家乡,`阳河—燕赵儿女的母亲河成了我梦寐以求的地方。
直到有一天,我和家人终于回到了邯郸。我和爸爸去串门,途中路过一条河,刚到桥上,一股恶臭迎面扑来。我问爸爸:“这是一条什么河?”爸爸的回答使我惊奇:阳河。”如果是河,那鱼、虾、垂柳、花草、人哪儿去了呢?这一条布满恶臭的河,怎么可以养育燕赵儿女呢?
几年过去了,由于爸爸妈妈的工作需要,我们把家搬到了邯郸市,再次回到了这片神奇的土地上。随着年龄的增长,我对古城邯郸有了更深的了解,浴阳河过去的确像爸爸说的那样。但近些年来,涝阳河的周围开了几家工厂,废气、污水大量排入迸阳河,使燕赵儿女的母亲河穿上了黑衣,把生活在她身边的儿女—小鱼、小虾毒死了。
我真不敢想象,人类如此无情,为了自己的发展、自己的利益而去伤害养育了我们几千年的母亲,把她的绿衣污染了。
同学们。请替母亲想一想。呼吁全社会:保护环境吧,还母亲河一片绿色。让母亲重新着上绿衣,让她的儿女—小鱼、小虾重新生活在她身边。
我相信,只要我们共同努力,植树种草,保护环境蓝天、碧水间定有我们美丽、可爱的家园。