五年级那一刻我长大了懂事作文(精选
在成长的漫漫岁月里,留下了无数小小的脚丫,它们一点一点地积累起来,最后让我们走向独立生活的阳光海岸。
暑假的一天,爸爸神秘兮兮地拿出一张报纸,眼睛亮亮地说:“今年放假,图书馆开始招“小义工”了。我觉得这是一个挺不错的活动,就第一时间帮你报名了。你觉得怎么样?”平心而论,我其实并不乐意去,因为在大庭广众之下,我做任何事都是怯生生的。放不开手脚,何况我还是第一次尝试做“义工”。在爸爸的坚持下,我勉强答应了。
“上班”的日子如期而至,我哆哆嗦嗦地推门而入,里面人声鼎沸,有几个“小义工”已经进入角色了,正干得热火朝天,一张张陌生的面容让我有点不适应。踌躇间,管理员阿姨仿佛看透了我的心思,笑靥如花地说:“小朋友,你是来做义工的吧!真棒!”我原本紧张的心稍稍舒了口气。我替自己打气:“别人行,我为什么不行?”我为自己刚才的犹豫感到脸红。我像“赶鸭子上架”一样,开始了我的第一次“工作”。
我的工作是整理图书。刚开始,我不熟悉流程,错误迭出:或者把书的类型搞混了;或者没把图书按编号摆放;或者拿书时不小心把“书山”弄倒了……平常很简单的事在这个时候,好像比登天还难,其实我心里知道,自己还是放不开手脚使然,如爸爸所言,我还是缺少锻炼。
善解人意的图书管理员阿姨洞察秋毫,她鼓励我:做义工是让每个孩子走近社会,观察社会,认识社会的最佳途径。毕竟你们还小,有错误是难免的。经历了这一次,你会发现做义工是一件非常快乐,极有意义的事。
接下来,我的动作利落了许多,错误率大大减少。经过我几小时的辛苦工作,我的努力获得了回报:书籍被我打理得像新娘的梳妆,是那么的亮丽;那么的整洁;那么的清爽。大家纷纷向我投来赞许的目光。我的心里甜滋滋的。
斑驳的阳光照进我的心房,让我的心充满了丝丝暖意。这一刻,我感觉我长大了许多……