成长往往在不经意间发生,总是让人感觉静悄悄的,但有时经历过一些事,却会让你突然之间懂得很多。
__年的寒假尤其漫长,新型冠状病毒爆发后,举国上下陷入一片紧张的氛围。我们延期开学了,在家自主学习期间,我对这次疫情也进行了深入的了解。为此,我和一个小伙伴组成了科研小团队,展开了有关非接触式电梯控制这方面的研究。
我们对研究进行了分工,由我来制作发明装置的模型。于是,在学习的闲暇之时,我和爸爸经常泡在我们小小的实验室里。其中,制作模型关键环节——引擎的试验让我记忆尤深。
在这个试验中,我们要实现的是将感应元件、电池、小马达连接,通过感应元件的启动,带动马达的运转。我们先要拆下自动泡沫机上的感应元件,我用螺丝刀撬开顶盖,爸爸用电烙铁将里面的电线和电路板的连接处分别烫融化,小心翼翼地将感应部件取出。接着,爸爸用电烙铁将焊锡融化分别将感应元件与电池及马达焊接好。我长出了一口气,动了动已经酸疼的胳膊。
按照预想,检验结果的时候到了,当我将手放至感应器前时,没有任何反应,爸爸也用手在感应器的周围左右晃动,可还是纹丝不动。我有些焦躁,额头上也冒出了汗。爸爸说:“别着急,咱们先仔细检查一下每个环节,不能遗漏任何细节。”于是,我们从头到尾一一排查,终于发现马达连接处的电线有些松动。
发现问题后,总结了经验,重新将每一步骤都做到精益求精。当再次一切就绪时,我和爸爸都屏气凝神,目不转睛地盯着小马达,生怕错过了最精彩的环节。当我屏息将手放在感应器前时,悦耳的“哒哒”声不绝于耳,我和爸爸兴奋地互相击掌。
这时,爸爸回过头来对我说:“胜利的果实是甜美的,但科学研究的道路是曲折的,做一个出色的科学家尤其不易,要经历无数次失败、重来、再失败、再重来。科学就是需要不断的探索、求真。”是啊,听了爸爸的话,我不禁陷入了沉思:我们制作一个小模型都需要如此的严谨、耐心,那些攻克难题的科学家们夜以继日,得克服多少困难才能捧出胜利的成果啊!就像这次疫情中,无数优秀科学家们为了尽快获得有效疫苗,多地联手,日夜尝试,希望能够挽救更多生命,我想这才是科学研究最神圣的地方。
想到这,我郑重其事地对爸爸说:“爸爸,等我长大,我也要做一名科学家,就像钟南山爷爷、李兰娟奶奶那样,为更多的生命而战,为国家的安全而战!”爸爸愣了一下,他很激动,语无伦次地对我说:“没想到我的女儿想得这么长远,爸爸真为你的目标感到自豪,长大了,真是长大了!”
就像爸爸说的,科学研究的路很远,我才站在起点。我的研究还将继续,真希望这个研究成果,可以为疫情防护做一些贡献。就是这次小实验,激发了成长的动力,我会为自己的目标而奋斗。