时间如同流水,悄无声息地飞逝而去,经历过的事情也渐渐淡忘了,但还有一件事还深深地烙印在我的脑海中,挥之不去。
记得那是一个阳光明媚的早晨,我坐在沙发上懒洋洋地看电视,妈妈坐在旁边看手机。我突然想到了一个鬼点子,兴奋地对妈妈说:“妈,不如我们来互换身份吧。”妈妈毫不犹豫就答应了,她轻轻地抚摸着我的头微笑地说:“儿子,你可不要后悔,必须要到明天早上才能结束互换身份。”我高兴得一蹦三尺高说了一声:“万岁!”
我刚伸出“魔爪”要掏妈妈口袋的手机时,妈妈拦住了我:“你该做的事情还没做呢。”我愣了一下说:“妈妈你别骗我了,我哪里有什么事情要做,只需要玩就行了。”说完再次伸手去拿手机,妈妈拦住了我:“不,你有事情做。”
接着,妈妈像念经一样,把所有的事情说了出来:你得收拾碗筷、洗碗、扫地、拖地、擦桌子、洗衣服、晾衣服、叠被子……听得我耳朵都起茧子了!妈妈又说:“如果你把这些家务事都做好了,你想怎么玩就怎么玩。”听完这一句话,我马上有了干劲,兴致勃勃地跑进厨房里洗碗,当我看到这么多碗时,我真有些后悔了,恨不得马上逃跑,可是我已经答应了妈妈,一言既出,驷马难追。只好硬着头皮开始洗了。先拿起一个抹布浸湿,放点儿洗洁精,然后拿起碗左搓搓,右搓搓,最后用手水洗干净,放入碗盆。经过了半个钟头的奋战,碗终于洗完了。
大概又过了两个小时才洗完衣服、扫好地、擦干净桌子……这些做完了,我也累得精疲力竭,有气无力地躺在沙发上。
就在这一刻,我仿佛突然长大了,原来妈妈每天要做这么多的事情,妈妈每天都这么辛苦,以后无论什么时候,我都要为家庭承担一些力所能及的家务事,感恩父母的辛苦付出。