小时候,我背着小书包。上学的路上,妈妈拉着我的小手,一步一步向前走。在幼儿园门口,我妈很不情愿的挥了挥手。“孩子,小心!”,最后,转身离开。
上小学的时候,路边的栀子花开得很美,盛开着朝气和青春。我坚持走在这条绿篱小径上,母亲深深低下头。我隐约能看到,阴霾背后藏着几滴晶莹的泪珠,是无边的无奈。我不太理解我妈的心情。“孩子,多吃点!”“小朋友,过马路注意,不要慌!”“孩子,天凉了,加件外套!”“孩子,你……”我的耳朵一直在回响妈妈的话。从小到大,无数个夜晚,我的脑海里曾经有过一些叛逆的想法:我要独立,我要自由。去上海的前一天晚上,我看到妈妈的眼睛湿了。一顿饭,她“破例”没说什么,只是深深地埋下头,僵硬地抓着一碗米饭。我应该高兴才对。我终于可以逃避这种久违的唠叨了。然而,此刻我的心像一块大石头一样往下沉。我不知道我的决定是对是错,但我不能回去。我径直走进房间,在门上留下一排无法抹去的阴影。我坐在舒适柔软的床上,心里泛起阵阵涟漪,感觉前所未有的浮躁。门被悄悄推开,迎接她的是她瘦弱的身影。“孩子,你明天就要离开了。妈妈会再看你的。当你到达上海时要小心。如果天气冷,穿上衣服,不要感冒。一个人在异地不安全。不要天天和朋友玩到很晚,早点回家,还有……”“你完了,我不再是小孩子了!”还没等她说完,我就忍不住怒火,对她进行了反击。她虚弱地看了我一眼,然后轻轻转身走出了门。看着她孤独的背影,有些苍老,不知道什么时候头上有了几根白发……“孩子,对不起,我爱你。”只觉得鼻子发酸,眼泪汇成一条充满爱的河流。深夜,我小心翼翼的拉起行李箱,就像小时候妈妈拉起我的小手一样。“妈妈,我……我得走了……”“孩子,你……”她好像想说什么,又好像想到了什么。最后,她闭上了干燥的嘴唇。“妈妈,你要好好照顾自己,别再给我打工了……”刚要离开,突然,我转过身来,“还有……我爱你”。
刹那间,我第一次看到妈妈布满皱纹的脸显露出来;一个稚气的微笑让我失去了理智。听妈妈的声音,听爱的声音。