我何曾不知道他,花丛中来的男子,二十四桥留恋处的男子,只不过终是找到了相伴一生的恒久不变;只不过那个人不是我,只不过人走茶凉。
其实我也不曾想过携手相游,尽管喜欢,却理智胜于情感,小说里的主人公固然是情感胜于理智的,我,不是主人公。那时的我少了年少的不顾一切,而今的我更是左左右右,思虑过多。
或许年少最初的爱恋,似懂非懂间才显得如此的情真意切;距离托着两个人送往不同的方向,南驰北走,再也望不见彼此的眉目,记不起一汪秋意,春情。但每每想起,还是会细细回忆青青的草地,蓝蓝晴空,用最纯粹的颜色去描述他的棱角。
也许是画面太过于美好,难以舍弃,甚至难以去碰触,怕一指击碎。一直在一旁看着,然后将那段酸涩甜腻的青春妥为收藏,老去,也许会酿一碗美酒,自己斟酌。
有时候,我甚至怀疑,总是没有人让我不顾一切,他自然而然的替代了脑海中臆想的人,也许太过于吝啬年轻时的热情,以至于用温火熬一段淡淡的暗恋,不需要太冗杂,只需要一本日记写一行行长长的句子就好。
订婚了,没有嫉恨,也没有愁绪,只是怅然若失,只是觉得那个故事终于迎来了最后的结局,划上了休止符,所有的幻想,包括在街角咖啡的“好久不见”,包括在人行道另一处的遥遥相望,都已经戛然而止,哗啦啦,满树绿叶颤动,哗啦啦,下了一场凉爽的雨。也许,改天我该买另一本日记了。纵然要来的人未来,该走的人已走,生活还是要继续。
“时光倒流”真是一首扣人心弦的歌,有种坐在车里,窗外的灯光拉成一丝丝线条,五彩缤纷的幻觉,像斯嘉丽眼睛看东京的色彩,我走在来时的路上,一觉醒来,藤蔓疯涨,不受控制,我的远方如此的疯狂,我沿着藤蔓延展的方向奔跑。
时光倒流,就算是成真了,又能怎样?我估计还是这般成长。很早的时候我就明白,每个二十五六的人,谁的岁月不付出思考?不付出心酸和在错误的选择后长长记性?每个人的心思都是在历经时光沉淀后才滋长出不同的模样,我固然有着林林总总的懊悔,但每一个印记都塑造了今天的我;若非,更好或更差;但是却无法保证得失的平衡称在我心中不会倾斜到一种极端。
今天天气真好,据说会下雨,该下的时候就下吧。记起忘带伞了。