星期一早上,秋高气爽,班级里表面“风平浪静”,实则暗潮涌动。同学们虽依旧端正地坐在教室里,却一个个兴奋得面面相顾,有时甚至忍不住在私底下窃窃私语起来。这也难怪,毕竟,这可是我们升入初中之后,第一次离开家,离开学校参加实践活动。而且,四天三夜都要一起生活。
一路上的欢声笑语在校车里传出,同学们相互交谈着,眼里充满着对此次活动的向往与期待新的集体生活即将开始了!
然而,兴冲冲地来到实践基地,兴致勃勃地观摩各类示范,学习各类规范之后,情况就开始与我们最初设想的大相径庭:教官们迫不及待地给我们来了一个“下马威”。
当太阳刚刚开始施展自己的淫威时,我们就结束了几乎没怎么好好休息的午休,来到了田径场,开始操练。但从集合场地到达遥远的田径场“彼岸”的方式,却出乎意料地奇葩鸭子步。
而正当一群人累得气喘吁吁时,教官极不留情的态度硬把气喘如上了年纪的老牛的我们一把拉起,开始了正式的练习。所谓“吃一堑,长一智”,原来准备偷点懒的我们,这下可不得不提起了12分精神,全神贯注地观察动作的示范,丝毫不敢马虎。在这种“强记”加“练习”的反复状态下,我们倒也学完了所有的规定动作。
除了“很轻松”“很开心”的操练,实践基地还设立了真正能让我们心动的课程。比如水晶影像、糕点制作、帐篷搭建、盘长结、学做护手霜之类的实践学习。
此外,我们同样也体验了非同一般的集体生活。感受到了明明自己心中也很怕,却依然坚持要给对方讲几个鬼故事的惊悚。体验到了与同伴心有灵犀,一同在凌晨三点钟起床,但不敢出门,只得偷偷在寝室溜达的“莫名其妙”。也好好体会了一番平日吃饭花二三十分钟的自己,在三分钟内连卫生都打扫好的意外与欢喜……
这次实践活动,我们虽然收获了几个大而圆的黑眼圈,但,我们也真正学习到了坚韧不拔、勇于拼搏、敢于奋斗的精神,磨练了意志。还有,与同宿舍甚至不同班级中未曾谋面的同学们之间的友谊,也让我们倍加珍惜。我们这些曾经是四体不勤、五谷不分的“优秀学生”,通过训练,已化茧成蝶,蜕变成了一名名真正的小军人。
也许,从前的我们有许多缺点,但现在“王者归来”的我们已经足够坚毅,并将会以梦为马,以新为剑,不负韶华地加油向未来!