黑夜,皎月。
一盏黄昏的路灯,一个孤独的人影。
一只桀骜不驯的流浪猫,一个冰雪融化的阳春。
我一直以为自己是平凡中的不平凡——众多白天鹅中一致永远都不可能飞向蓝天的丑小鸭。我没有自信,但绝不想向任何一个人做出“我是丑小鸭”的证明,我活着不是求谁的同情,博谁的欢心,更不是显得楚楚可怜,每天都祈祷天使降临给予我力量—我只是很清楚地知道,自己不是最好的。于是每天都是“独侠”一人行的模样,不稀罕外界的舆论—直到看见他。
一只流浪猫,一只黑色的残疾野猫,一直瞳孔中从慢不去力量的猫。我相信他是我的转世。他的前肢缠着绷带,没有英雄式的伟大行为,他过的是流浪猫的同样生活,每天靠别人的一些施舍或者在垃圾箱中寻找难以下咽的食物维持已生。
上天安排了一个偶然的相遇,就开始了两段华丽的逆转。
我不像其他人一样以他取乐,看着他吃东西,让他从心底排斥这种貌似“乞讨”的行为。我站的很远,是晚上,属于他的晚上。他察觉到了空气中的那份似曾相识的共同气息,没有太多顾虑,用默许换来了有一份默契,是患难知己般的信任建立在各自封锁的心房。沉沦的太阳仿佛在升起。
每天在晚自习回家的路上,他都在一米后的距离跟着我的步伐,我们想着各自的心事:
“也许我这些天成绩有下降了,但我一定会努力博回去的。我不会让别人看不起我,因为他”。“也许抛弃我的主人早就以为我不能活下去了,但我一定要用执着为自己拓出一片天。我不会因为一只残猫沦为乞讨猫,因为她”。
源自于内心深处的新年使两颗曾经一度迷茫的心紧紧靠在一起。
但…在某个夜晚里,他消失了,像一个梦只剩下回忆的影子去追寻他的足迹。“阿残…:这是我给她取得名字,我在残月下遇见残疾的他。我不知道他为何像一颗流星一样消失在我的世界里。我没有哭,没有悲伤。我感觉身体正在融入一个灵魂,一只不屈的灵魂……
他从此住在了我的躯体里,脉搏、心跳……我还是我,与众不同的是我是自信的,是可以成为白天鹅的丑小鸭,是…他的力量。
阿残不残!陪伴我一辈子的只有这个灵魂就够了,我将站在阳光下灿烂的笑!