尘土飞扬的羊肠小道上,自行车轮胎烙下的花纹清晰可见,我们带着风的无忧无虑,在白杨树的年轮里成长,一望无际的麦田由绿变黄,生活的点滴在日复一日中变得遥远悠长——
一纸陪伴,不负春光
柳笛声响起,油菜花烂漫。我们在春的悄无声息里焕发生机,穿行在绿叶婆娑的世界里,那时的我们无忧无虑,每天盼望着一起上学、放学,一起相约各种嬉戏。我们没有辜负春天的盛意,每一天的陪伴充满舒心与暖意。阿德勒说:“幸福的人,一生都在被童年治愈。”我的童年生活,因为你——我的挚友,春季的花开也显得格外烂漫。
一场陪伴,留连夏意
记忆中的夏季总是在汗流浃背里令人窒息,那是一种焦灼的炽热。你买一支五毛钱的冰棍递给我,轻轻咬一口,便觉得清凉裹挟了整个夏季。暑假来临时,我们仍旧一起,在西瓜地肆意将暑期过成了诗意。夜晚躺在露天的房顶看着星星向我们眨眼,嘴里说着记不清的愿景,呼噜呼噜睡在梦里。那时的陪伴,有你——我的挚友,夏季的炽热里有了一片绿荫。
一路陪伴,邂逅秋风
秋风渐凉,农家院子的忙碌让我们无暇顾及彼此何时相遇,有时会瞒着母亲偷偷溜到你们家剥玉米,摘棉花,捡花生。有时你会悄悄走到我的身后将一只蚂蚱放在我的衣服里。尽管秋风吹落了满地的凄凉,但是你的陪伴让秋季盛满笑意。顾城的诗中写道:“草,在结它的种子,风,在摇它的叶子,我们俩站着不说话,就十分美好。”在顾城的诗里,有挚友陪伴就是这么的简单美好,如一场秋风轻扬。
一生陪伴,铭记冬韵
雪花飘落,银白的世界里,我们浅唱冬的韵律。一望无际的雪地里,有你我脚丫印下的痕迹,一行一行,像是写给冬天的诗句。新棉鞋新棉衣,都抵不过冬季你的欢笑陪伴。寒冬里,我们用火柴点燃“海市蜃楼”,让自己在冷风中逃离。熄灭了的煤炭,连灰烬都是冷的,唯有你的陪伴——我的挚友,让我觉得冬季不荒芜,雪花也别样温暖。
多年过去了,我家的木门你再也没有敲响,我再也没有爬上你家的三层楼房顶眺望。不得不相信,有些东西注定属于过去,短暂的陪伴后终究还是要离开。在我走过的一程程山水里,有你陪伴,处处都是柳暗花明。在我散落的记忆里,有你相陪,日日年年都是晴天。浮生若夢里,落字成殇。落日斜阳,流水永漾波光,最好的陪伴,唯有那份友谊、那段年岁、那阕时光。