夜色抹去了最后一缕残阳,夜幕就像剧院里的绒幕,缓缓地落下来。泛黄的灯光,照射在散发着油墨香气的文字上,让整个身心都醉在其中。“窗前明月光,疑是地上霜”,妈妈正一句一句地教我读诗。我依偎在她的身旁,她读一句,我念一句,咿咿呀呀地背着,在诗的世界里快乐地遨游。幼小的我觉得一首诗就是一本书,读着读着,竟读出了诗的韵味。王勃眼中的友情是“海内存知己,天涯若比邻”;孟郊眼中的亲情是“谁言寸草心,报得三春晖”;还有“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”虽然我不懂诗的意思,但还是觉得很有趣。是你,让我懂得了人间的亲情百味。
小学时你已成为我不可或缺的一部分。我像只勤劳的小蜜蜂,一到周末就来到图书馆不知疲倦地阅读,渐渐开始接触寓言故事。《拔苗助长》让我懂得任何事情都不能急于求成;《守株待兔》使我明白天上不会掉馅饼,成功源于努力;《农夫和蛇》又告诉我不能被事物的外表所迷惑……是你,诠释了生命的真、善、美。
有你的陪伴,我看到了行者武松的刚猛不屈、敢作敢当,智多星吴用的足智多谋;有你的陪伴,我看到了刘备的思贤若渴,诸葛亮的神机妙算,关羽的恪守信义……到了六年级,在老师的推荐下,我开始阅读名家散文。我被朱自清笔下的秦淮河所吸引,我为为何的风雨醉翁亭而震撼;我在法郎士作品中的塞纳河岸游玩,我已完完全全生活在了散文的怀抱里……是你,诠释了生命的淡而不凡。
有你的陪伴,我感受到了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的乐观;有你的陪伴,我懂得了“海纳百川,有容乃大”的包容;有你的陪伴,我学到了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈。我的挚友——书!是你,让我的生活充满色彩。
步入初中,随着学习时间的日益增多,我对于看书的时间也愈发的珍惜。泰戈尔的《飞鸟集》令我着迷;鲁迅的《朝花夕拾》令我流连忘返。在老师的引领下,我又学会了摘录,“就像燕子筑巢那样,一点点地衔来,慢慢地,就变成了一个巢”,形成了自己的知识仓库。是你,让我学会了生命的表达!
夜深了,疲倦的月亮躲进云层里休息,只留下几颗星星在放哨,风安静了,空气里仍弥漫着书香。我知道,阅读,是成本最低的升值方式。
一字一世界,一书一天堂。有你陪伴着我一路成长,真好!