朦胧的记忆中,我在那个雨夜失去了一个亲人——我的爷爷。那是突然之间,我们还在赶往老家的路上,爸爸把车开得飞快,我知道他是想赶去见爷爷最后一面。爷爷不久前身患绝症。印象中,他是个瘦瘦小小却不失威严的老人家。
小时候,他总背着我下楼梯,小区里的小伙伴都羡慕我,我却总说:“这有什么呀!”。那时候,每当我的滑板板车刹车失灵了,下蛋的玩具鸭子不会跑了,芭比娃姓的手被我掰掉了,爷爷总能用他的巧手帮我修好;爷爷还专门为我开辟了一块菜地,每个时令我都能吃到爷爷亲手种的最新鲜的蔬菜,而我却总是挑三捡四……我总觉得他对我的爱也会像这吃不完的蔬菜一样源源不断,可谁又能想到他马上就要离开我们了呢?
一阵急促的电话铃声打断了我的回忆,妈妈接起电话,我隐隐约约听到一个“走”字!妈妈开始抽泣,爸爸压抑地吸着鼻涕,保姆阿姨也不用她的大嗓门继续说话了。我似乎明白了什么……到了老家的大屋里,到了爷爷的病床前,我泪如泉涌。
那一刻,我仿佛忽然恍然大悟,他背我下楼梯,为我修玩具,亲手种蔬菜给我吃,都是出于他对我满满的爱呀!小时候,我不懂得珍惜,现在觉悟,却已经来不及了。那一刻,我长大了,我懂得了珍惜和感恩。