五年级漫画的启示作文精选
曾经我看过一幅漫画,这幅画意味深长,让我感慨万千。
漫画的内容是这样的:有两条狗——多多和花花,它们是一对好朋友。一个阳光明媚的早晨,多多和花花一起去哈哈镜游乐园。多多来到放大镜前,它看到镜中的自己人高马大,心想:原来我这么高大、这么威猛呀,快和人类差不多,我以后才不要帮人类做事呢。花花来到缩小镜前,它看着镜中的自己渺小得跟一只小老鼠差不多,难过极了,心想:我以后再也不跟那些大狗玩了,不然一不小心被它们踩死就完蛋了。
出了哈哈镜乐园,多多嘴里叼着香烟,尾巴甩得滴溜溜,自高自大,还自称“狗狗大王”呢。从那以后,多多也不好好做事,还经常把主人的东西打翻。而花花呢,它从哈哈镜乐园出来以后,变得胆小懦弱,每次帮主人做事的时候,总是畏畏缩缩,一点都不讨人喜欢。
这幅漫画给了我很大的启示,让我明白:我们不能因为别人的夸赞,骄傲自大;也不能因为别人批评,妄自菲薄。我们要正确地看待自己。
想到画中的多多,我不由地联想到了我的一位同学。他以前的成绩很优秀,常常受到老师的表扬,同学们都称他为“学霸”。慢慢地,他在大家的夸赞声中,变得骄傲自大起来,上课、写作业都变得不认真,结果成绩是直线下滑。
这更让我明白了,在今后的人生道路上,一定要正确地认识自己,清楚地了解自己的长处和短处,学会取长补短,才能相得益彰。