五年级漫画的启示作文精选
我很喜欢看漫画。有的漫画会让我开心一笑,但不会留下什么深刻印象;有的漫画却能引起我的深思,让我从中得到许多启示。
我曾经看到过这样一幅漫画:一个戴眼镜的人抱着双膝,坐在一棵纤细的小树下。旁边有一把铁锹,显然小树是刚栽种的。树上只有两个树杈,几根树枝,树叶稀少,什么都遮不住。一个人提着水壶走过来,准备给小树浇水,看到坐在小树下的人,就问他:“你干什么?”那人扭过头来,说:“等着乘凉。”
小树还这么小,他也没有给小树浇水,甚至连小树都不是他种下的,他却已经等着享受成果了。这难道不是一种想不劳而获的行为吗?尤其是对话中的那一个“等”字,更是表现了那人坐享其成的心理。如果没有人给这棵小树浇水施肥,对它精心呵护,它估计不会长成参天大树,更不用说有树荫可乘凉了。
一分耕耘,一分收获。现实生活告诉我们,不劳而获是不可能的。农民伯伯辛勤劳作,才会有秋天的丰收;书法家勤学苦练,才会有高超的书法技艺,写出优秀的书法作品……即使是生活中的一顿午饭,也离不开妈妈的前期准备和精心烹饪。而我们,只有每天认真地学习,才能取得良好的学习成绩。
只有付出了,才会有收获,我们要靠自己的努力达到目标!