少年有梦,不应止于心动,更应付诸行动!——题记
理想是生命的锦织。在理想中你和我都一样,我们不改初衷,拼命成长,最终奔赴星辰大海。正是因为有了理想,谭嗣同能发出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪言壮语;正是因为有了理想,孔子能不辞劳苦周游列国,失败后仍不气馁,回到家乡广收门徒;正是因为有了理想,袁隆平一生致力于研究水稻,把整个生命献给了为消除人类饥饿的伟大事业中;正是因为有了理想,周恩来从小励志为中华之崛起而读书……无数伟人为理想坚守,奉献,奋斗!他们要奔赴星辰大海!
泰戈尔曾说过“只有经历地狱般的磨炼,才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”你和我如同流星划过天际,很短暂,却不短暂,我们可以在这有限的岁月里去灿烂一番,去积淀理想的永恒。你和我有年轻做屏障,你和我有青春做资本。而青春正需要树立理想,理想指引青春,且将新火试新茶,诗酒趁年华,趁风华正茂,胸怀鸿鹄之志,脚步坚定,方向明确,拥抱青春,绽放芳华。
腹有书香气自华的武亦姝为自己的诗词梦而获得《中国诗词大会》第二季总冠军,让我们不禁赞叹"宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”进入清华大学,她更是严谨求实,行胜于言,从来都是最重要的品质。她脚踏实地,一步步地实现自己的青春理想。理想是石,敲出星星之火,理想是火,点燃熄灭的灯。理想让你和我这样的青年们有了肆无忌惮冒险的勇气,让我们把心动变为行动,把践行变得轻盈。
理想可以盛住宇宙之心。徐颖是中科院建院以来最年轻的博士生导师,被称为“北斗女神”。她在从事自己科学理想的道路上,始终信念笃定:用有限的生命去探索无限的宇宙,最终还能在人类的历史上留下点什么,这是特别有存在感的一件事情。
高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。梁实秋说:“灿烂之极趋于平淡。“我们在追逐理想的过程中,看似平凡,却无限接近灿烂。你和我在奔赴星辰大海的过程中,需要狂热的热爱和全身心的忘我投入;需要胸怀宽广的目光和远大的品质,看轻困难并全力以赴战胜困难。
“日月不肯迟,四时相催迫。"在这个属于你和我的时代,属于奋斗者的时代,属于追梦人的时代,我们都是理想的筑造者。你和我有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们生在红旗下,长在春风里,追着光,靠近光,成为光,散发光。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。
有理想的你和我,有理想的我们,终会以渺小启程,以伟大结束。为自己,为他人,为社会,为祖国,为世界,为明天,为人类……我们以梦为马,携手奔向星辰大海,未来你好,我们乘风破浪而来!