时代的伟大,来源于我们共同理想的伟大
有目标的人生与没目标的人生,到底有什么区别?
就以射箭为例吧,目标就犹如靶心,有目标的人会不断向着目标付诸行动,不断磨练自己的心性和射技,直至射中靶心,实现理想。
没目标的人呢?他没有理想,没有参照,只会对着空气乱射一气,生活中过得稀里糊涂,如同水中浮萍,随波逐流。
对于我们未来还有着广阔人生的当代青年们来说,设立人生理想到底有多么重要呢?答案是不言自明的。
记得哈佛大学就做过一个关于“人生目标”的社会调查,最终得出结论:
拥有长远目标的人是社会最顶尖、最成功的一类人群,拥有短期目标的人是社会中层的一类人群,没有人生目标的人是社会上最爱抱怨、生活状况最差的一类人群。
这个社会调查证明了中国的一句老话:有志者事竟成!
那么,设立人生长远目标的最好案例是哪个呢?很显然,正是中国共产党。今年正是-的年份,我们有必要回首一下党的光辉历史。
1921年7月,13个年轻人在浙江嘉兴南湖的一艘红船上成立了中国共产党,这在现在看来是一件开天辟地的大事,可在当时看来几乎微不足道,毕竟那时党还非常弱小。
28年后的1949年,中国共产党却拥有了几百万的党员,这期间不但战胜了强大的日本侵略者、强大的国民党反动派,建立了新中国,更是在随后的“-”战争中战胜了更加强大的美帝国主义。
我们不禁要问:28年的时间,为何革命前辈们遇到了如此之多的困难和磨难,却依然一次次的战胜了强大的敌人,创造了奇迹呢?答案很简单:他们有一个长远而伟大的人生理想——振兴中华。
很多人觉得长远目标很难实现,所以还是设立短期目标吧。可我通过-感受到,长远的目标反而容易实现,因为那涉及到一个人的理想和信仰,每个人都会激发自己的所有潜力,去维护他的信仰,实现他的理想。
很多人觉得目标太大难以实现,所以还是设立小目标吧。可我通过-感受到,越大的目标越反而容易实现,因为那不是你一个人的事,在路上就会自然而然有人加入,与你一起的实现目标,众人拾柴火焰高,团结的力量是最大的!
时至今日,中华民族已在无数革命前辈的共同奋斗之下崛起,接下来“实现中华民族伟大复兴”的历史使命就肩负在我们这一代人的身上。在这个伟大的理想里,有你、有我、有大家。
因为,我们都是中华儿女、炎黄子孙,人因梦想而伟大!时代的伟大,来源于我们理想的伟大!