世间万物,哪怕是人生、水杯、水,都是有联系的。
少年时期,只喜欢漂亮,酷炫的太空杯。它有着流线型的身躯,不规则的形状,简约轻便的盖子。杯子里很少有白开水的影子,而是甜蜜的饮料:芬达、七喜、鲜橙多……少年不知愁滋味,人生百味也只是尝到了甜。天真无邪,充满了梦幻,不服管——就像那装着甜蜜饮料的太空杯,凸显着个性,放飞甜蜜梦想。
不久,到了青年时代。还残留着一点点可爱的稚气,但更多的是成熟感。不再去迷恋果汁汽水,而是爱上了啤酒,特别是烈性啤酒。至于啤酒的容器,首选大号的啤酒杯。好不容易熬完了学习生活,但又在求职中处处碰壁。本以为凭一张学历就能“闯关东”,但现实开了个无情的玩笑。看身边的二流子个个混得如鱼得水,心里便妒火中烧。只有叹息,只有借酒浇愁,让酒精撕扯自己,寻找生不如死的消极快乐。在年轻气盛的青年时代,总是被社会耍来耍去。而自己只能像啤酒沫,气得冒泡。
终于找到了工作,__了周扒皮似的老板,坐上了头头的位置,过上了富足的生活。但是,白发却滋生了一撮。光阴不等人,原来被别人叫叔叔,现在叫大伯。轰轰烈烈都过去了,现在只有商海沉浮。一切都淡了,因此喜欢上白开水。不再喜欢花里胡哨的杯子,而喜欢无色透明的柱状玻璃杯。信奉平淡是真,看穿世间浮华。不是和尚思想却胜似和尚。
最后老了,思绪不再飞扬,心情也不再激动(一激动可能就是心脏病……)。无牵无挂,四大皆空,却还残存点“老骥伏枥,志在千里”般的志气,但心有余力而不足,唯有借茶水的悠远给自己些满足。空而无望的玻璃杯只会让自己更憔悴,从而选择了很匠气的紫砂壶。没了活力、没了脾气。看老伴烫发、穿短裙、套长靴,还美名其曰“俏夕阳”时,除了“浪费”什么也不会说。唉,就让茶水伴着老化的思想吧。
或许,还能记起那杯和水。