人生是什么?曾经以为人生是路途中远方一道迷人的风景,那里神秘悠远,充满诗情画意。随着岁月的流逝,便又觉得人生不过是一次又一次的悲欢离合,一幕又一幕的潮起潮落,一轮又一轮的阴晴圆缺,再后来……人生到底是什么,我说不清楚。但霍桑却替我找到了答案,他说:"人生包括两个部分:过去是一个梦,未来是一个希望。
过去是一个梦。回首过去的风风雨雨,生活中的许多东西像一只断了线的风筝,在岁月长河中悄然而逝。好的坏的,喜的悲的,都已过去,成为历史,像梦一样变得遥远而模糊,不再清晰了。但又有一些刻在脑海中挥之不去。原来,岁月虽然会斑驳年轻的容颜,但它带不走曾经永恒的记忆。忘不了第一次离家的难舍,忘不了第一次上讲台给学生讲课的紧张,忘不了第一次暗恋一个人的滋味,忘不了第一次收到情书的激动,忘不了……生活中总有那么多美丽的瞬间留下。这些记忆常在我眼前晃动,当我伸出手去抓时,它又消逝得无影无踪。过去的已经过去,永远地过去了,成为了远去的风景,我怎么也回不到从前了。
未来才是那辆奔驰的列车,才是人生的希望。所以,年青的朋友,用欢笑与流泪用心地去捕捉和珍惜人生的每一次光芒,好好地把握现在,去实现未来的梦吧。但幸福也总会在风雨中摇摆,因为,人生不是一帆风顺的,它是一场残酷的考验,一次艰难的旅途。当不如意来临时,请不要气馁,不要抱怨,更不要麻木。台湾作家刘墉说:"人就这么一辈子,不管你怎么过这一辈子,这一切也将会过去,但是希望能在这宝贵的一生中多一点感受,多一点触动,哪怕是苦、是甜、是酸、是辣、是惊、是险、是喜、是悲,记住,不要麻木。"是的,任何时候都不要麻木,否则,那将是一个人一生中最可悲的事情。回首往事,尽是遗憾,默想未来,夕阳西下,暮蔼苍茫。或许,人生就是一连串的选择,选择了拼搏,选择了微笑面对一切,未来的太阳才会在朝霞的陪伴下冉冉升起。
人生是一个过程,它需要回味,需要憧憬,需要感受,如此,人生才会深刻。为了让人生更加美丽,让我们来记住雷因霍尔德聂赫尔博士的话。