秋风萧瑟,落叶纷飞。秋日的二中,在浓浓的秋色的覆盖下,似乎更加温暖柔和了。天上不时几只飞鸟掠过,空气中更是带着清爽的甘甜,像化不开的德薄荷糖,丝丝清凉。要谈起秋时的二中,不得不说的还是墙上红色的爬山虎。
“绿叶青藤横纵里,藤蔓缠绵织到家。”诗人总爱赞颂爬山虎绿时之美,却全然不知秋时爬山虎的那一抹红才别有一番美丽。二中校园水池东侧,艺术楼的对面,教学楼泛黄的白墙上,丛丛的爬山虎簇拥成一片,像晕染开的红水彩,又像大片大片盛开的玫瑰,红红的、嫩嫩的。风儿一吹,细柔柔地钻进叶间,荡漾出好看的波纹,像船桨慢慢地探进水面,引来圈圈涟漪。一根根红色的茎叶顺着墙儿爬上去,似一根根鲜红的血管,跳跃着鲜活的生命。远看那红色的爬山虎,更有美的韵味,艳丽的红叶轻轻依偎着,右侧墙上的那些枯藤根茎,相互交错,细细的盘织着。若驻足细观,能感觉到一副枫山美景:红色的爬山虎叶是枫林,用最独特的颜料渲染了山峦,秋风掠过,能听见沙沙之声;弯曲交错的枯藤有如群山,蜿蜒起伏,依稀勾勒出群山连绵的秀丽景象。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这秀丽的美景和诗情画意,在这片爬山虎中展现的淋漓尽致。
要说起红色爬山虎的美,不得不说的是夕阳之下的爬山虎。傍晚四五点钟,太阳快要落山,此时的云被染成一段段红绸子。夕阳的光照射在片片红叶上,折射出红丽的光,浅红的像夹竹桃,鲜红的像郁金香,又好像红红的汁液淌淌流出。校园里一张张朝气蓬勃的脸上洋溢着自信的微笑,红光折射在他们粉嫩的脸上,映得红艳艳的、粉嫩嫩的。红的发光的爬山虎竟然在一张张笑脸前显得毫不逊色。红艳艳的脸、红彤彤的国旗,红丽丽的霞光,刹那间,红色流溢了整个校园。
秋风染红了爬山虎,温暖祥和的校园平添几抹红艳,显得更加精神了。品味着空气中清凉的甘甜,不知怎的,心在这刻松弛了下来……