20__年2月11日,晚9:30分左右,我正在家里洗碗,听到有人敲门。开门看到姑娘失魂落魄的表情,她拖着疲惫的身体坐在沙发上,给我讲述了刚刚发生的事情:
原来,当天下午5点多,姑娘只身一人去了一个陌生的地方找人,到了那里天色已晚,因为离目的地还有一段距离,看到路边有几辆小篷车(带篷的三轮电动车),就索性打了一辆,给师傅谈好价钱后,小篷车就发动了。
到了目的地,姑娘给要找的人打电话,可是对方没接,由于天太冷,姑娘就让师傅先回去。师傅看着只身一人的她说:“这么晚了,附近根本就没有车,你走回去还要好久,你再跟那人联系下,大老远来了,我等会儿没事。”姑娘就跟要联系的人,发了条信息,可是那人回了条消息说没空。姑娘觉得今天办不成事情,就让师傅带她往回走。师傅看着失落的姑娘很同情,就说:“要不你再跟他好好说说,大老远来了,有什么事情不能解决啊...”姑娘说:“嗯,我没事,先把我拉回去吧,急着去厕所呢...”于是,师傅的车又启动了。
可是,这次师傅走的路和来时的不一样,经过的不是一览无余的大道,而是拐弯抹角的小路,四周是高低不一的平房,显然因为过年租住的人都已回家。车子开得也比来时快,姑娘的心里忐忑不安。天冷,过节,荒无人烟,姑娘的命运仿佛与这个开车的师傅有着莫名的联系,若师傅顿生歹意,一个瘦弱的女孩将如何抗争?心情极至低谷的她已来不及思索也不愿多想,这时,车子停了...原来师傅给她拉到了一间公厕旁。还好,虚惊一场。
一路上,师傅还问要不要办完事情再走,他可以再等等,姑娘坚持说不用了。走时,开始说好的5元钱车费,姑娘觉得师傅好,给了他10元,师傅坚持只拿了5元。
听完姑娘的讲述,我和她都觉得后怕,当时的情景师傅想害她很容易,世事艰险,无论怎样,这次姑娘遇见了好人,在人生不顺时,陌生人的真诚与热心让她有了些许安慰。
大过年的,姑娘究竟是要去哪?找什么人?办什么事?姑娘不说,我也没有再多问,个人觉得没有必要再打扰姑娘难以平复的情绪和埋于心底的秘密。但就个人而言,姑娘的做法给了我一个启示:对于年轻的我们,必然会遇到挫折,犯下错误,青春的任性会让我们做一些不成熟的事。见你想见的人,做你想做的事,说你想说的话,就当成是青春时的率真和疯狂吧。但很多时候我们还是需要问一下自己的心,多考虑一些因素,不要因为自己的一时率性而带来意想不到损伤和无可挽回的遗憾。
姑娘,请关注自己的心灵!呵护自己的内心世界,听听自己内心真实的声音,切勿迷失自我。