每一次的校外教学,总是令我充满期待,期待可以发现新奇的事物,可以发生有趣的事情,可以和同学一起郊游互动。五月的这一次校外教学,除了符合我的期待,更让我多了一份感动。
在一个阴凉的上午,我们班来到香江国家公园。领队带我们上了一艘充满柴油味的游艇,一进到湿地内,我就听到水鸟在唱歌,好像在开音乐会呢!船开到赏鸟棚旁,我放眼望去,有一个大湖,上面有上百只水鸟。领队借我高倍数的的望远镜,我仔细一看,哇!湖面上有很多黑面琵鹭。我好兴奋啊!竟然能在这里发现保育类的动物,代表这里的环境一定很干净,生态也很丰富。我听领队说,有一群热心的志愿者,非常努力地清理这块土地,和做复育的工作。这些志愿者们无私的奉献,不但让这里变成黑面琵鹭等水鸟觅食和繁殖的天堂,也是招潮蟹和弹涂鱼的栖息宝地。
接着,游艇驶向绿油油的红树林,我看到了现在中国仅存的水笔仔、榄李、红海榄和海茄苳。其中我对水笔仔最感兴趣,我在它身上看到了一串串像铅笔的豆荚,原来那就是水笔仔的胎生苗。我记得以前有看过一本书,说水笔仔的妈妈觉得小水笔仔不容易在烂泥地上生长,所以就让他留在身边十个月,等小水笔仔够成熟后,才让他离开到遥远的地方探险。我想天下的妈妈都是一样的,一心一意为孩子着想。
离开了香江国家公园,我们来到了安香老街。回想起刚才看到水笔仔,我带着一颗感恩的心,找到一个特别的纪念品,这只安平剑狮口中含的剑,方向是从右到左,听说是象征祝福与平安。回家后,我把这剑狮送给妈妈,他收到后十分感动,紧紧地抱着我。我也与妈妈分享这次校外教学的所见所闻,我告诉她有机会的话,我想和那些热爱生态的志愿者叔叔阿姨们一样,做一个爱地球的保育小尖兵。