在实践基地,我们上了许多的课,在我的脑海里,就像闪烁的星星,其中,最耀眼的那一颗非剪纸课莫属了。
一走进教室,我就看见桌上摆了许多的彩纸、刻刀和剪刀,正当我疑惑之际,老师就告诉了我们,这堂课是剪纸课,然后,又拿出了一幅作品给我们看。我定睛一瞧:虽说不是出神入化,但也是活灵活现啊!看那生肖猪的模样,真是憨态可掬,惹人喜爱。看到这儿,我不禁羡慕起来,迫不及待的想要剪一幅作品了。紧接着,老师花了十五分钟时间讲了一下制作剪纸的过程及注意事项,然后,我们大家就开始动手做了。
拿到材料,我们才知道,原来剪纸的主要工具是刻刀,而不是剪刀,简单来说就是用刻刀刻出作品,再用剪刀修饰。我从篮子里挑了一副“年年有余”的临摹画,然后把复写纸放在红纸的下面,再把临摹画放在最上面,拿了一支笔,开始把要剪的部分描下来。可是,在我描了一会儿后,却发现我挑的这幅画,镂空部分太多了,这一会上,一会下,描左描右,都快把我“描”晕了。我托着下巴,呆呆地望着桌上的画,有点儿厌烦,想要放弃。但很快,我坚定了信念:一定要把这幅作品完成,这点小困难不会把我难倒!我又拿起了笔,这回我没有再忙脚乱了,而是不慌不忙,目不转睛地盯着画,一气呵成。
完成临摹的这部分后,我长吁了一口气,放松下来,抬头一看,却发现大家都在埋头苦干,已经在刻镂空部分了。浴室,一根刚刚松弛下来的弦又绷得紧紧的,手中的笔变成了刻刀。我想:这是关键的时候,不能出错,否则就前功尽弃了。我大气也不敢出,两只眼睛跟着刻刀转,可是在我刻鱼的眼睛时,我发愁了,这眼睛是圆的,手又不能360°转。这可怎么办啊?忽然我想到老师说的一句话:“手不能360°转,纸可以啊!”我茅塞顿开,就这样,我开始了漫长的奋斗,又过了10分钟,我的作品终于完成了,望着那画中跳跃的鱼儿,我的心情愉快极了。
这节课,使我明白了做一件事要有耐心,要细心,更要学会认真思考。