春节初二学生优秀作文
在爆竹声中,我们迎来了最盛大的节日——春节。家家户户都贴上了春联,挂上了灯笼,还要一起吃团圆饭,发红包……总之,每家每户都洋溢着节日的气氛。
今年的春节,我起的最早,因为我想跟表哥一起放鞭炮。我们来的院子里。将一串鞭炮点燃,发出了噼噼啪啪的声音。一阵春风吹来,将节日的气氛带给了千家万户,我捂着耳朵,向南边望去,看见许多的人家都在张贴春联、挂福字。这让我诗兴大发,自言自语地背到:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
春节是一个历史悠久的节日,在街上,总少不了原来的传统。你看,街上挂满了大大小小的红灯笼,灯笼上有许多谜语,哥哥告诉我,再猜这个谜语时,就叫猜灯谜。其中有一条谜语吸引了我的注意—孔雀东南飞(打字一)这让我想了很久,孔雀又往东,有往南,那是什么字呢?想了半天,我脑袋都要想炸了!只好把我那猜谜表哥叫来,他立马说出了答案,孙。他对我说:把孔字的东面飞去,留子,把雀字的南面飞去,留小,合起来就是‘孙’。我听了,真佩服原来发明谜语的人啊!猜灯谜真有趣!
猜完灯谜后,我们来捣乱麻辣摊上,在那里吃的多数是跟我同龄的孩子。我也跟着凑热闹。老板,来两串年糕!好嘞!过了一会,两串香喷喷的年糕上来了,我和哥哥大口大口的吃着,小摊上洋溢着浓浓的年味。
春节真是有趣,让我吃饱,看饱",玩饱了。我感受到了节日的气氛,也让我了解了我们春节的习俗。