端午节800字作文
端午节吃粽子,这是沿袭千年的习俗,这是为了纪念爱国诗人屈原。在不同的地区,风俗自然也不同。在我们江西,粽子也与其它地区的粽子有所不同。粽子又称“角黍”,“简粽”,周围有棱有角,内裹糯米煮熟食之。江西的粽子以碱水粽为主,其次是红豆棕,咸肉和油盐粽,个头大者每只二两,小则每只一两,用菰芦叶(即南昌俗语粽叶)裹之,花样不一,风味各一。从农历五月份的第一天起,家家户户都会煎炸花生饼,黄糍粑,麻花。大部分都是在初一至初三上集市卖,但是如果自己做会一次性做很多,然后封在一个瓷缸里备着吃。还有就是“五子”即粽子、蒜子、鸡子(蛋)、口子、包子。并且在端午那一天,家家都会煮一锅茶叶蛋和一根笋,然后给自家的小孩吃,因为当地有一种说法,在立夏那一天吃了会让他们在那一年都精神焕发
在江西的端午节那一天最热闹的莫过于赛龙舟。在农历四月份便开始筹备一切有关于赛龙舟的活动,等到端午节的下午,所有人都沐浴完毕,在比赛前一个小时,那里便人山人海,热闹非凡。最让小孩开心的莫过于那些小贩卖的零七八碎儿。有姑娘们爱吃的糖葫芦,蜜饯儿等,也有男孩儿们爱玩的甩炮,陀螺等。直至赛龙舟活动结束,夕阳西下时,人群才渐渐散去。
彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。
农历五月初五,是我国传统节日——端午节。在我们江西,春节,中秋节与端午节被称为‘’一年三节‘’,它们一年里最重要的三个节日。
还有的就是将艾叶,菖蒲悬挂于门楣,小孩子也要佩戴香囊,照老一辈人的说法是为了避邪,保佑自己的子女儿孙健健康康,无病无灾。