端午节800字作文
端午节到了,我们小孩最喜欢端午节了,因为端午节我们就可以吃到香糯粘滑的粽子了,有猪肉馅的粽子,有豆沙馅的粽子,有红枣馅的粽子……花样百出,应不暇接。
我们还在忙着挂艾草,悬艾叶,厨房里就飘来了粽叶的清香,小孩们一股脑的冲进厨房,肉嘟嘟的小手挤满了锅,锅子里的粽子也一下子就被搜刮的所剩无几了。
“弟弟,你想什么呢?怎么一边发呆一边流口水呢!”姐姐在旁边训斥道,“还不快来帮忙包粽子!”
“诶,来了。”我吆喝道。自来水过了一下小手,就开始包起了粽子。
这粽叶可真小啊,这样,我多铺几片上去吧!我心想,如果一个粽子就比北方大馍还大的话,那老妈只让我吃一个的时候,我不也同样可以一饱口福了?对啊!我可正是聪明!我不禁抿嘴一笑。
我一口气叠了四张粽叶上去,还创造出了新型品种——圆筒粽子,以前的粽子都是三角棱形的,我这会就来个创新,让爸爸妈妈对我刮目相看!说着,我有用勺子舀了一大勺的糯米,把口封住,用五彩绳五花大绑,于是,我的创新之作就这么完成了。我对我自己的作品还是很满意的吗。
把所有包好的粽子放进了锅里,我这条漏网之鱼也同样溜了进去,过了许久,我们一直闹着:“可以吃了,可以吃了。”总算,妈妈把火关了,锅盖子一打开,整个厨房都洋溢着一股棕香。我赶忙在里面寻找我自己包的粽子的身影,我总算在一个角落里发现了他,然而现在的它已经一命呜呼了,整个散了开来,黏在了锅边上,还有大部分的糯米沉进了水里,估计这回成了糯米粥了。妈妈看到了这一幕也有点可惜,说着好好的一锅粽子就败笔在这了。我把我包的步骤告诉了妈妈,妈妈却说:“包粽子可不能贪多啊!也不能越出预定的轨道。人也是这样的,不能被贪念冲昏了头脑,不能无视人格的限定。”
妈妈的话我永远记在心里,粽子的飘香也恒记心间。